Все публикацииПолитика

​В ЕС считают, что уголовные дела против Тимошенко не препятствуют помилованию

"Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен".

​В ЕС считают, что уголовные дела против Тимошенко не препятствуют помилованию
Ян Томбинский
Фото: http://euukrainecoop.net/

Любые уголовные дела, открытые против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не могут препятствовать ее помилованию, считает глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Об этом Томбинский сказал сегодня в Донецке на брифинге, передает Униан.

"Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы", - сказал посол ЕС.

"Поэтому я не понимаю, в чем связь других дел, которые до сих пор открыты", - добавил Томбинский.

Отвечая на вопрос о том, уменьшатся ли шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко не освободят из заключения до саммита в Вильнюсе, Томбинский сказал: "Это ответственность лидеров Украины и Европейского Союза, но также нужно взвесить, какие средства с этим связаны".

Напомним, в 4 ноября стало известно, что Министерство доходов и сборов начало судебный процесс в США и Швейцарии по делу о хищении $200 миллионов, среди фигурантов которого есть Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.