Все публикацииПолитика

Если Украина не подпишет СА в Вильнюсе, это не будет провалом, - президент Литвы

По мнению Грибаускайте, давление России помогло Украине быстро выполнить реформы.

Если Украина не подпишет СА в Вильнюсе, это не будет провалом, - президент Литвы
Фото: http://bb.lv

Даже в случае возможного неподписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе это не будет провалом, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Что бы Украина в итоге не решила, даже если она не сможет выполнить все необходимые шаги, - а я сомневаюсь, что так произойдет, и думаю, что все же есть больший шанс на положительный результат, чем на негативный, - то она уже успешно достигла очень хороших для себя результатов, потому что она уже идет путем реформ", - подчеркнула Грибаускайте сегодня в кулуарах саммита Евросоюза, сообщает радио "Свобода".

"Не надо забывать, что Украина находится под огромным давлением со стороны России, чтобы вообще не подписывать соглашения об ассоциации, ...и это давление все более заметно, оно еще не прекратилось", - заметила она.

Все это давление, по словам президента Литвы, имеет влияние на общественное мнение и в Украине и в Европе, как и на решения и на скорость принятия решений в самой Украине. По ее словам, она знает это на примере из истории своей собственной страны - "уже сам процесс интеграции с Европой был очень полезным, это были золотые времена для моей страны".

Так же и с Украиной, сказала Грибаускайте, потому что "там сделано уже так много и так быстро, за такой короткий период времени - если бы не было такого давления, это продолжалось бы, может, лет 50, а не 2-3 года".

"И, я думаю, уже сейчас то, как много Украина сделала для украинского народа, для себя в реформах, уже является успехом. Конечно, будет прекрасно, и мы все надеемся, что сможем подписать соглашение, но уже сейчас мы очень счастливы, что Украина идет по пути сближения с Европой, интеграции с Европой - это уже успех", - отметила президент Литвы.

Напомним, президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призывают украинские власти решить проблему заключения Юлии Тимошенко для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.