Все публикацииПолитика

Однозначно нельзя сказать, помешают ли поправки в Налоговый кодекс участию Кличко в выборах, - юрист

Разные украинские законы по-разному трактуют понятие резидентности.

Однозначно нельзя сказать, помешают ли поправки в Налоговый кодекс участию Кличко в выборах, - юрист
Фото: klichko.org

Украинское законодательство неоднозначно в части определения резидентности, говорит Ярослав Абрамов, советник практики корпоративного права, M&A юрфирмы Integrites.

Вчера депутаты Верховной Рады внесли поправки в Налоговый кодекс (п.70.1, ст.70). Дословно новая норма звучит так: «Фізична особа, яка є резидентом іноземної країни, тобто не проживає в Україні». В партии УДАР Виталия Кличко считают, что норма направлена против их лидера и может стать основанием для недопуска его к президентским выборам в 2015 году.

Юрист говорит, что определение места проживания человека уже есть в ст.29 Гражданского кодекса, в ст.4 Таможенного кодекса и ст.1 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности". Кроме того, "налоговое законодательство всегда применялось только к сфере налогообложения, а для других правоотношений оно приоритета не имеет".

"[Также] новая норма не согласуется с общим определением резидента согласно п.14.1.213 Налогового кодекса, который устанавливает дополнительные условия и прямо указывает, что резидентность в другом государстве не исключает наличия места постоянного проживания в Украине", - пояснил юрист.

Напомним, Виталий Кличко вчера объявил, что будет баллотироваться в президенты.