Все публикацииПолитика

Шепелева передадут Украине в январе

Впрочем, беглый экс-депутат надеется выиграть апелляцию.

Шепелева передадут Украине в январе
Александр Шепелев
Фото: prokuratura.org.ua

Столичный суд Будапешта поместил под стражу экс-нардепа Александра Шепелева и его супругу до экстрадиции в Украину, которая должна состояться до 10 января 2014 года.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"Столичный суд Будапешта 18 октября в своем решении определил условия экстрадиции в отношении Александра и Галины Шепелевых. Таким образом, он постановил (поместить) под стражу до осуществления экстрадиции Александра и Галины Шепелевых, до 10 января 2014 года", - сказали в пресс-службе суда.

При этом сообщается, что решение суда об экстрадиции экс-депутата и его жены не является окончательным.

Защита Шепелевых подала апелляцию на постановление суда, и окончательное решение по этому делу вынесет Высший апелляционный суд Венгрии.

В случае удовлетворения жалобы защиты Шепелевых срок их пребывания под стражей может быть продлен до двух лет, пока им не предоставят политическое убежище.

Напомним, в Украине Шепелева обвиняют в покушении на убийство и хищении имущества.

Шепелев якобы причастен к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств Родовид Банка. Также его подозревают в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда впоследствии вышел.