Все публикацииПолитика

Россия назвала Украину главным поставщиком мигрантов

В день оформляются до 3 тыс. документов о запрете на въезд

Россия назвала Украину главным поставщиком мигрантов
Фото: todaytj.wordpress.com

Самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины, заявляет глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

"Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут", отметил он, передает "Коммерантъ-Украина".

При этом глава ведомства отметил, что лучше всего миграционные отношения у России налажены с Таджикистаном. По оценке Ромодановского, "ситуация с ними (Таджикистаном- ред.) одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего — и по количеству соглашений, и по их настойчивости".

"Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически", — отметил он.

По словам Ромодановского, за бортом Российской Федерации на данный момент остаются более 285 тыс. человек. "В день мы оформляем до 3 тыс. документов о запрете на въезд. При этом количество тех, кому выписывается запрет, сопоставимо с числом протоколов о нарушении миграционного законодательства, которые получают находящиеся в России мигранты",- сказал он.

По его словам как правило, это протоколы о нарушении режима пребывания или осуществления трудовой деятельности. "Мы активно используем ст. 26.4 Кодекса об административных правонарушениях, по которой при наличии двух нарушений миграционного законодательства мы закрываем иностранцу въезд в РФ. Мне не нравится слово "ужесточение", которое вы употребили. Поймите, мы видим картину миграционной ситуации, которая складывается из статистики, из цифр, и, анализируя статистику, мы видим в этой картине пробелы, которые необходимо заполнять. То есть мы исходим из реального положения дел",- отметил он.

Напомним, глава кремлевской администрации Сергей Иванов предрекает Украине потери в торговле с Россией на уровне $12 млрд и массовые трудовые миграции.