Все публикацииПолитика

Не спешите прощаться с Россией

Чтобы не зависеть от Москвы, Януковичу понадобился Брюссель. А чтобы не зависеть от Брюсселя, Януковичу точно понадобится Москва.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Этой осенью в нашей стране много говорят о евроинтеграции. Причём говорят так, будто у Украины, и вправду, есть шанс уже в ноябре стать частью Евросоюза. В результате, началось, без преувеличения, всеукраинское прощание с Москвой. Мол, подружили – и хватит, теперь будем дружить только с Брюсселем.

Такое проевропейское настроение доминирует в СМИ, и это суть ожиданий от политики, наверное, уже большинства украинских граждан. Даже премьер-министр Азаров – регулярно выступающий с заявлениями о том, что Украина всё ещё рассматривает варианты присоединения к Таможенному Союзу, – выглядит подчас городским сумасшедшим. Ну, настолько он «не в тренде».

Вот, например, по результатам встречи с Дмитрием Медведевым в Калуге Азаров так воодушевился, что объявил о перезагрузке в отношениях с Россией. Казалось бы – странно. Остался месяц с небольшим до саммита в Вильнюсе, где, как предполагает публика, будет официально оформлено наше прощание с Россией, сама же Россия вот уже полгода пророчит Украине крах и устраивает торговые войны, а наш премьер-министр, как ни в чём не бывало, выражает оптимизм.

Но, может быть, Азаров всё-таки «в тренде», а разговоры о евроинтеграции зашли так далеко, что утратили адекватность?

Это не праздный вопрос. Вопреки убеждённости абсолютного большинства граждан нашего государства в том, что вся украинская политика сконцентрировалась на событиях грядущего ноября, то есть на саммите в Вильнюсе, наша политика сконцентрировалась на событиях грядущего января. Это месяц, когда будет дан старт кампании по переизбранию Виктора Януковича на второй президентский срок.

Хочу подчеркнуть: не президентской предвыборной кампании вообще, а кампании по переизбранию Януковича в частности. Вот вернутся все наши державные мужи в свои кабинеты после праздничных новогодних каникул – и начнут переизбирать действующего президента.

А за счёт каких ресурсов реалистично его переизбрать? За счёт тех, которые Украина получит в Вильнюсе? Или за счёт тех, которые можно получить в результате перезагрузки отношений с Москвой? Или за счёт и западных и восточных ресурсов?

Ещё вопрос: а кто за Януковича проголосует в 2015-м? Те, кто уже неоднократно голосовал против Януковича и, в основном, формирует в нашем обществе запрос на Брюссель? Или те, кто уже неоднократно голосовал за Януковича и, в основном, формирует в нашем обществе запрос на Москву?

Ответы на эти вопросы неутешительны для украинских «кремленофобов». И, чтобы понять – почему, нужно понять, а что, собственно, Украина получит в Вильнюсе.

Во-первых, речь не идёт о вступлении в Европейский Союз. Перспективы членства в ЕС у Украины нет. Конечно, Украина – как и любое другое европейское государство – может в будущем попроситься в Евросоюз, если будет соответствовать правилам и стандартам, необходимым для этого. Но уверенности, что просьбу примут – никакой. И понимания реальных сроков такого движения – тоже нет.

Во-вторых, на саммите в Вильнюсе мы получим подпись под соглашением об ассоциации и о свободной торговле. Подписи мало – соглашение ещё надо ратифицировать. Сколько лет займёт ратификация? Год? Два? Три? Четыре?

Казалось бы – вопрос несущественный, ведь Евросоюз уже пообещал Украине временное применение части норм соглашения. Это большая часть торговых норм и примерно половина политических норм. Остальные заработают только после ратификации – и только тогда можно будет сказать, что соглашение вступило в силу.

Государства вроде Литвы или Польши точно быстро ратифицируют соглашение с Украиной, а государства вроде Нидерландов или Бельгии явно будут присматриваться к внутренней политике нашего государства и, вполне вероятно, ратификацию затянут. Попробуйте предугадать, понравится ли, допустим, голландцам наша внутренняя политика, учитывая, что следующий год – предвыборный, экономического роста нет, а президент Янукович уже сейчас достаточно непопулярен.

Иными словами, велики шансы, что соглашение «зависнет» на ближайшие годы. Да, торговые привилегии Украина получит, некоторую политическую поддержку от Европы – тоже. И, может быть, конечно, именно в этом и состоит расчёт украинских властей – взять только выгодное, а потом говорить, что вы же, мол, сами не ратифицировали.

Но, как бы то ни было, со стороны Европы в адрес Украины в случае задержки с ратификацией будут множиться упрёки и раздражение. Что, в свою очередь, будет на руку кандидату в президенты от оппозиции, ведь воспринимать эти упрёки и раздражение европейцев будет как раз та часть избирателей, которая формирует запрос на Брюссель. А значит, Януковича в роли евроинтегратора «продать» избирателям в 2015-м не удастся.

И третье, главное. Насколько серьёзен будет наш президент в Вильнюсе? Если он будет серьёзен на 100%, то Москва сделает всё возможное, чтобы превратить в пытку перевыборы Януковича. Можно быть совершенно уверенным, что никаких средств на это россияне не пожалеют. И никакие репутационные потери их не остановят.

Что же в сумме? Вывод простой: уже в декабре нынешнего года, то есть сразу после Вильнюса, официальный Киев уверенно возьмёт курс на Москву. Ну, январь же на носу – старт кампании. И поэтому вовсе не Азаров подчас выглядит странно, а как раз те наши сограждане, которые искренне верят, что пришло время прощания с Россией. Кое-кто даже успел объявить нынешний исторический момент концом 300-летней истории подчинённого положения Украины в отношениях с Россией...

Правда в том, что Янукович ни от кого не хочет зависеть. Чтобы не зависеть от Москвы, ему понадобился Брюссель. А чтобы не зависеть от Брюсселя, – и, главное, чтобы победить на следующих выборах, – ему точно понадобится Москва. Какой, в результате, окажется судьба Украины – новое ли положение в отношениях с Россией, старое ли – это, в таком контексте, второстепенный вопрос. И даже если бы вопрос был первостепенным – ответ на него сегодня невозможно узнать.

Зато уже ясно, что с января 2014-го официальный Киев направит всю свою политическую энергию на подготовку переизбрания. То есть на поиск денег пенсионерам, чтобы проголосовали, как надо. На удержание курса гривны, чтобы очередная всеукраинская курсовая истерика не помешала проголосовать, как надо. И на то, чтобы российские федеральные каналы, которые по-прежнему хорошо смотрятся русскоязычными украинцами, высказывались о президенте Януковиче нейтрально или с уважением.

А это всё Янукович получит только в качестве друга Москвы – нового европейского друга.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист