Все публикацииПолитика

Украина сама обязалась освободить Тимошенко, - Томбинский

Посол ЕС просит не спекулировать на этой теме.

Украина сама обязалась освободить Тимошенко, - Томбинский
Ян Томбинский
Фото: Макс Левин

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко является не столько требованием Евросоюза, сколько вопросом ответственности Украины за собственные решения, принятые после саммита "Украина-ЕС" в минувшем феврале, уверен посол ЕС в Украине Ян Томбински.

"Миссия Кокса Квасненського, которая будет работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти решение по Юлии Тимошенко, такое которое соответствует тем обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - сказал Томбинский сегодня на брифинге в Одессе, сообщает "Радио Свобода".

Однако поделиться подробностями вчерашней встречи с Тимошенко дипломат отказался, ссылаясь на то, что сейчас ее вопрос находится в компетенции других людей, в которую Томбинский не хочет вмешиваться.

Он отметил, что в плане преодоления избирательного правосудия - а это одно из главных условий соглашения об ассоциации - Украина уже сделала несколько шагов, освободив в декабре прошлого года Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

Кроме того, он заявил о нежелании спекулировать на вопросе об освобождении Тимошенко как непременном условии ассоциации. При этом Томбинский выразил беспокойство по поводу того, что в Украине через суд был лишен мандата одесский депутат мажоритарщик Игорь Марков.

"Речь идет не об одной или другой политической силе, а о принципах демократии", - сказал Томбинский.

Они, по его мнению, заключаются в том, чтобы "решение суда не меняло расстановку сил в парламенте", иначе может возникнуть такая ситуация, когда "часть граждан Украины не будет иметь своих представителей в украинской Верховной Раде".

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что если Верховная Рада примет закон о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей, он его подпишет.