Все публикацииПолитика

Министр юстиции не знает, как можно частично помиловать Тимошенко

Такого механизма в законодательстве нет, настаивает Елена Лукаш.

Министр юстиции не знает, как можно частично помиловать Тимошенко
Елена Лукаш

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что в украинском законодательстве нет механизма частичного помилования осужденного.

Об этом она сказала Українським Новинам.

"Я не очень понимаю, о чем говорят международные комментаторы. Такой механизм, как частичное помилование, в украинском законодательстве не применяется", - сказала Лукаш.

Она еще раз заявила, что на данный момент отсутствуют юридические основания для помилования Юлии Тимошенко.

Она отметила, что помилование включает в себя ряд этапов, в том числе рассмотрение возможности помиловать осужденного Комиссией по помилованию.

Напомним, в среду депутат Марек Сивец (Польша) обнародовал детали сценария освобождения Юлии Тимошенко, якобы согласованного миссией Кокса-Квасьневского с украинской стороной. Согласно ему, Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет «частичным» — оно сократит вполовину срок тюремного заключения Тимошенко. Его сокращение до 3,5 лет позволит Юлии Тимошенко обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении, ведь она уже отбыла в заключении более половины этого срока. Между тем освобождение Тимошенко не снимет другие пункты приговора Печерского суда по «газовому делу»: штраф в размере 1,5 млрд грн (в заявлении Сивца звучит как $200 млн) и запрет занимать руководящие должности на протяжении трех лет.