ГлавнаяБлогиБлог Ольги Бельковой

5 шагов, которые могут привести в политику молодежь

Сегодня совершенно случайно съязвила: “Лучший способ чем-то интересоваться - взять и попробовать что-то сделать”. А сказала я это в ответ на очередную фразу от молодого человека “я же тоже интересуюсь политикой”. В этот же день услышала подобный посыл от человека, который постарше и уже был в исполнительной власти, а сегодня наблюдает за политической борьбой в Раде.

Фото: Макс Левин

Суть моего ответа – если интересно, до давайте вместе что-то делать. Как? Вот мои 5 конкретных советов, молодежи, которая считает, что у нее есть шанс в политике:

1. Ответьте себе честно: Вы хотите быть в активной политике?

a. Если да, то почему? Если да, то кем именно хочу быть в политике через 5-10 лет? Как ни странно, за этим вопросом кроется первый конкретный шаг. 5 лет назад я всегда говорила себе и другим “нет”. Но это было не искренне. В определенный момент свое “нет” заменила на “я рассматриваю предложения”. Через год получила конкретное предложение от людей, которые искали единомышленников.

b. Если нет, перестаньте всем говорить, что Вы интересуетесь политикой и давать советы тем, кто в ней активен. Переведите себя в разряд “читаю и рассуждаю о политике и ничего в ней не делаю”. Не читайте эту статью дальше.

2. Найдите единомышленников. Размышления «вот я могла бы что-то сделать» или «они должны это сделать» не нужны в политике. Должно быть «мы с ними готовы сделать». Нужно начать с конкретной группы тех, кто уже что-то делает. Местная ячейка, группа активистов, студенческое общество, действующий политик. Именно эти люди помогут Вам получить Ваше предложение позже. А для начала, Вы помогите им. И в этом случае, это не финансовая пирамида, а реальность политического процесса – связи превыше всего и все стоят на плечах друг друга.

3. Найдите себе конкретный фокус проблемы, которая требует политического решения и предложите новое решение этой проблемы. Политика – это тысячи разных проблем: социальные, экономические и даже, как в моем случае, вопросы модернизации и инноваций. Считается, что политик должен разбираться во всем. И да, и нет. Нет, потому, что именно такие политики ведут страну в нищету своим нигилизмом и нехваткой времени анализом при отчаянном желании везде выступить. Да, потому, что президенту страны нужно бы понимать всего по-чуть чуть. Но дай нам Бог дожить до этой проблемы. А пока нужно решить одну конкретную проблему других людей.

4. Если №3 Вы хотите предложить кому-то, но не готовы сами работать над этим решением, то, увы, Вы – не политик. Вы –консультант. Политик должен сам работать над этой идеей и суметь продать ее другим: партии, избирателям, команде, спонсорам и т.д. Попробуйте продать свою идею первым 20 людям. Если 50% из них, после разговора, все еще отвечают на Ваши звонки и письма, у Вас есть шанс. Я уже замучила с десяток старых друзей своим интересом к электронной коммерции и всему цифровому, но нашла человек 100 новых знакомых, которые со мной согласны.

5. Самое главное – не ищите комфорта в политике. Навряд ли Вы особо там кому-то нужны. Не нужны и Ваши идеи, ни другим политикам, ни избирателям. Чем раньше поймете, тем лучше! Но фишка в том, что если верите в свою идею сами, больше чем в скепсис других, то в один день, вас назовут Великим политиком. А пока нужно просто понять, что каждый день состоит из продаж, потерь старых знакомств, приобретении новых и маленьких побед.

В завершение - не теряйте время даром - задайте себе главный вопрос и идите по списку дальше! Украине точно нужны новые молодые политики! Об этом не говорит только тот, кто не интересуется политикой. Но у нас ведь таких практически нет!

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter