Все публикацииПолитика

ТВ: насколько важна Европе свобода Тимошенко

В студии "Свободы слова" еще раз поговорили о вероятности СА

ТВ: насколько важна Европе свобода Тимошенко

Всестороннее обсуждение вероятности подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС уже стало привычным на украинском телевидении. В этот раз на «Свободе слова» обсуждали важность для Европы освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко в плане подписания СА.

Обсуждение началось с комментариев экспертов, мнения которых разошлись: одни уверяли, что Тимошенко нужно выпустить, другие – что ее заключение помогает ускорить евроинтеграцию, а третьи – что экс-премьер сидит заслужено.

После этого к микрофону вышел известный своими острыми высказываниями «регионал» Вадим Колесниченко. Он назвал абсурдным то, что Тимошенко готова принять помилование без реабилитации, а также заявил, что его не интересуют требования других стран.

«Для меня все равно, что хочет ЕС, Китай и Россия, в том числе - меня интересует то, что выгодно для страны», - отметил Колесниченко, добавив, что даже в борьбе с северным соседом Украина должна получить свои дивиденды.

«Регионал» уверен, что «ни Яценюку, ни Кличко, ни Тягнибоку не интересно, чтобы Тимошенко оказалась на свободе». «Они уже поделили ее политическое место», - уверен Колесниченко.

После рекламы он начал восхвалять ПР: «Мы не играем в короткие шахматы, а в длинную стратегию построения государства».

В ходе дискуссии о судьбе Тимошенко Колесниченко даже перешел на украинский язык, но его хватило только на саркастические высказывания.

У «регионала» нет сомнения, что СА будет подписано, так как в этом заинтересована Европа.

Следующим к микрофону вышел Николай Княжицкий, нардеп от «Батькивщины», который заговорил о том, что «дело Тимошенко» - политическое, и она должна быть освобождена.

«Европейцы заявляют, что избирательного правосудия в Украине быть не должно», - напомнил Княжицкий.

«Мне кажется, что Янукович намного больше понимает важность подписания СА, намного больше, чем некоторые депутаты от Партии регионов», - отметил также он.

Княжицкий несколько раз подчеркнул, что существует проблема не лично Тимошенко, а избирательного правосудия.

«Янукович имеет полное право помиловать Тимошенко, как он помиловал Луценко. Ему для этого нужно больше смелости», - отметил оппозиционер.

Зашла речь в разговоре с Княжицким и о телеканале ТВі, к которому он имеет отношение.

«ТВі мне не принадлежит и никогда не принадлежал. 70% медиа в Украине не известно, кому принадлежат. Также не известен юридический владелец «Интера»», - заверил Княжицкий.

«Сейчас я создаю новый канал, уже в ноябре мы выходим в эфир», - заявил в завершение выступления Княжицкий, отметив, что там будут работать те, с кем он сотрудничал и на ТВі.

Следующему слово дали «регионалу» Евгению Балицкому.

Он заверил, что Тимошенко нарушила законодательство и сидит законно. По его мнению, освободить экс-премьера можно только помилованием, но при этом Янукович нарушит закон, либо принять соответствующий закон.

Эксперты отметили Балицкому, что если следовать всем законодательным нормам, то Луценко был помилован тоже с нарушением процедуры. На что «регионал» заявил, что закон и евроинтеграция превыше всего.

После этого к микрофону вышел нардеп от «Свободы» Александр Сыч. По его мнению, освобождение Тимошенко не является требованием Европы, но ее дело является лакмусовой бумажкой, которая показывает состояние дел в Украине.

В ответ на заявления эксперта о фашистских взглядах «Свободы», Сыч отметил, что его партия является антинацистской, антирасистской и антишовинистичной.

«Свободовцу» также намекнули, что представительство его партии в Брюсселе находится в том же здании, что и офис Партии регионов. Однако Сыч не увидел в этом связи.

Завершилась программа традиционными итогами экспертов.