Все публикацииПолитика

​Янукович подписал закон относительно выполнения судебных решений

Закон о судебных решениях - требование ЕС к Украине на пути к подписанию Ассоциации.

​Янукович подписал закон относительно выполнения судебных решений
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 583-VII от 19 сентября 2013 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений".

Об этом говорится на официальном сайте Верховной рады Украины.

Соответствующий законопроект является необходимым для дальнейшей евроинтеграции Украины. Отметим, принятие закона было обеспечено в результате проведения консультаций глав фракций и нахождения компромисса, сообщает РБК-Украина.

По требованию оппозиции законом установлено, что Кабинет министров не имеет влияния на принятие решения о размере и порядке выплат по решению судов. Также в бюджете должны быть предусмотрены средства на такие выплаты.

Кроме того, законом предлагается провести аудит всех решений судов, по которым государство задолжало гражданам средства, и установить очередность выплаты таких средств.

Согласно законопроекту, в первую очередь средства будут получать социально незащищенные слои населения. В оппозиции отмечали, что нынешняя формулировка позволяет Кабмину самостоятельно решать, когда и как исполнять судебные решения.

Напомним, ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №2399, которым предлагается провести аудит и установить очередность выплаты средств гражданам по решению судов, должниками по которым является государство. "За" принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений" проголосовали 325 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Закон о судебных решениях - требование ЕС к Украине на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев намерен подписать в конце ноября.

Европейские страны готовы подписать СА с Украиной при условии, что Киев выполнит взятые на себя обязательства. Евросоюз в то же время не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания Соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы.