Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия обнародовала претензии к законопроекту "О прокуратуре"

Впрочем, в целом документ оценен как хороший.

Венецианская комиссия обнародовала претензии к законопроекту "О прокуратуре"
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия (ВК) позитивно оценила президентский проект закона "О прокуратуре", выставив при этом ряд рекомендаций по доработке документа.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина. Online".

Окончательный вывод европейских экспертов по проекту закона был утвержден в пятницу в Венеции.

В распоряжении издания оказался текст рекомендаций ВК. В 39-страничном документе проводится детальный анализ президентского законопроекта. ВК высказала немало технических и редакционных замечаний к тексту, но общий вердикт — позитивный. Комиссия назвала его лучшим из украинских законопроектов на эту тему, когда либо рассматривавшихся в Совете Европы. "Положения проекта значительно более прогрессивны в сравнении с предыдущими (законопроектами). Закладывается крепкая основа, которая соответствует европейским стандартам и потребностям современной системы криминального правосудия... Проект закона является хорошей базой для завершения реформы прокуратуры", — говорится в выводе ВК.

В частности, эксперты Венецианской комиссии одобрили лишение прокуратуры функции общего надзора; лишение прокуроров права принимать участие в работе министерств, органов исполнительной власти, сессий местных советов и других административных органов; улучшение механизмов, обеспечивающих независимость прокуроров; новые детализированные процедуры назначения и увольнения прокуроров; введение механизмов и органов самоуправления, а также новые процедуры дисциплинарного производства в отношении прокуроров.

Впрочем, за оптимистическими отзывами в решении ВК следует критика некоторых положений законопроекта. Значительная часть предложенных правок носит редакционный характер, но эксперты СЕ выделили пять проблем, решение которых они считают критически важным. Главной из них в ВК назвали статью 24 закона о праве прокурора представлять в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также органы власти. Изначально в ВК заявляли, что такие функции не свойственны прокурорам и их необходимо убрать из проекта вовсе, но во вчерашнем выводе смягчили позицию и предложили Киеву внести в статью ряд правок.

Вторая претензия ВК - недостаточные, по мнению экспертов СЕ, гарантии независимости прокуроров от вышестоящего начальства. Комиссия предложила поправки к нескольким статьям, которые способны решить эту проблему. Третий пункт - законопроект не исключает угрозу смещения генерального прокурора по политическим мотивам и, таким образом, опосредованного влияния Рады и президента на его позицию. Впрочем, решению этой проблемы препятствуют конституционные ограничения.

Четвертая проблема - выяснилось, что в разделе законопроекта о гарантиях независимости прокуроров оказалась скрыта угроза для журналистов и активистов, освещающих работу прокуратуры. АП предлагает установить, что "любое влияния на прокурора" и "неуважение к прокурору" влекут за собой "ответственность, установленную законом". "Такая ответственность может послужить способом подавления свободы СМИ и публичной критики", — уверены в ВК. Европейские эксперты предложили ряд изменений, которые могут решить данную проблему.

И наконец, пятый блок предложений касается совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Отдельно ВК настаивает на том, что в будущем парламенту стоит внести изменения в раздел Конституции о прокуратуре, убрав из основного закона право прокурора представлять интересы физических лиц, ограничить право президента увольнять генерального прокурора и лишить парламент права высказывать ему недоверие. "Но подготовка этих поправок к Конституции не должна препятствовать принятию закона о прокуратуре в рамках действующих конституционных полномочий", — подчеркивается в выводе Венецианской комиссии.

Напомним, усовершествования законодательства о прокуратуре, о судьях и в сфере выборов требует от Украины Совет Европы.