Все публикацииПолитика

Экс-глава предприятия, которое ведет реестры, скрывается в Израиле

Виталий Добжанский выдал сыну доверенность на распоряжение имуществом.

Экс-глава предприятия, которое ведет реестры, скрывается в Израиле
Виталий Добжанский
Фото: http://politicum.pro/

Бывший гендиректор госпредприятия "Информационный центр" (в ведении которого находятся реестры) Министерства юстиции Виталий Добжанский, подозреваемый в финансовых нарушениях и злоупотреблении служебным положением, уехал в Израиль.

Об этом свидетельствует генеральная доверенность на распоряжение имуществом, выписанная Добжанским на имя его сына, проживающего в Киеве. Документ составлен 30 сентября в израильском городе Беэр-Шева, его копию обнародовало издание ZN.UA.

Согласно документу, Добжанский передает сыну право управлять и распоряжаться всем своим имуществом, в частности земельным участком в Крыму, а также двумя земельными участками и двумя частными домами в Киевской области.

Кроме того, Владислав Добжанский получил право распоряжаться банковскими счетами бывшего главы "Информационного центра", получать причитающиеся Добжанскому денежные и материальные ценности и вести от его имени дела в судах.

Доверенность оформлена сроком на три года с возможностью передоверения на третьих лиц.

Фото: http://zn.ua
Фото: http://zn.ua

Напомним, накануне Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск двух должностных лиц, которые подозреваются в причастности к блокированию работы государственных реестров.

По данным ZN.UA, руководству госпредприятия "Информационный центр" могут предъявить обвинение в финансовых нарушениях, а главным обвинением может стать незаконное использование информации госреестров и возможное внесение изменений в реестры через частный сервер. Главными подозреваемыми в деле издание называет четырех высокопоставленных сотрудников "Информцентра" – Добжанский В.Б., Сорвенков В.Ю., Хвалько А.А., Кравец С.Л.

По данным издания, аудит "Информационного центра" показал, что за последние 3 года предприятия, обслуживающие госреестры, в т.ч. родственные ЕДАПСу структуры "Арт-мастер" и "3-Т", получили от Министерства юстиции авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров.

На момент окончания аудита Добжанский на связь уже не выходил. Результаты аудита стали причиной досрочного расторжения контракта с Добжанским.

С 1 по 7 октября доступ к госреестрам был ограничен.