Все публикацииПолитика

Лавринович: для возвращения экс-судьи Волкова нужно новое назначение

Механизмов восстановления в должности экс-судьи нет.

Лавринович: для возвращения экс-судьи Волкова нужно новое назначение
Александр Волков
Фото: sud.ua

Выполнить решение Европейского суда по правам человека по судье Александру Волкову в рамках действующего законодательства можно лишь назначив его на должность судьи Верховного суда.

Так считает глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович.

"Что касается того, чтобы этот судья снова занял должность в Верховном суде, сегодня с правовой точки зрения я возможностей не вижу. Этот может быть путем его нового назначения в соответствии с действующими на сегодня нормами", - подчеркнул Лавринович.

При этом он подчеркнул, что для возвращения судьи Волкова в Верховный Суд необходимо изменение многих процессуальных норм.

Он отметил, что в ближайшее время этот судья вряд ли будет восстановлен в должности.

Напомним, в июне 2010 года Верховная Рада впервые за всю историю Верховного суда уволила одного из его членов с формулировкой "за нарушение присяги". Обвинения, выдвинутые судье Александру Волкову, поддержали 247 представителей парламентского большинства.

Волкова обвинили в пересмотре в кассационном порядке решений, которые в первой апелляционной инстанции принимал его близкий родственник (брат жены) судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко.

Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда.