Все публикацииПолитика

Австрия надеется на особождение Тимошенко

Посол Австрии надеется на прекращение выборочного правосудия в Украине.

Австрия надеется на особождение Тимошенко
Фото: Макс Левин

Австрия надеется на прекращение практики избирательного правосудия в Украине и освобождение Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы надеемся на то, что избирательное правосудие не будет действовать в Украине и Юлия Тимошенко будет освобождена», - в частности сказал Хайм.

В то же время отвечая на вопрос о позиции Австрии по поводу возможности подписания Соглашения об ассоциации в конце ноября, если Тимошенко не будет освобождена к этому времени, посол сказал: "Я надеюсь, что дело Юлии Тимошенко может быть решено в ближайшие дни или недели", - сказал он.

«Обсуждаются и другие вопросы участвующими сторонами до подписания. Австрия, безусловно, поддерживает решение ЕС, принятое в конце 2012 года, когда были выдвинуты три требования для подписания этого договора, и одним из них было исключение избирательного правосудия. Освобождение Юлии Тимошенко находится в части выполнения этого требования», - добавил он.

Хайм также отметил, что для исключения практики избирательного правосудия необходима реформа судебной системы. «Мы видим, что подвижки определенные есть. Какие-то законы уже были изменены, какие-то находятся в процессе рассмотрения, обсуждения, и здесь краеугольным камнем сейчас является закон «О прокуратуре». Мы надеемся, что будут подвижки в этом вопросе, и мы надеемся увидеть результаты к следующему заседанию министров иностранных дел стран Европейского Союза в Люксембурге 21 октября», - сказал Хайм.

Как известно, 4 октября, Тимошенко приняла приглашение экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продолжить лечение в Германии. В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Напомним, глава фракции ПР Александр Ефремов вчера заявил, что нет юридических оснований для помилования Януковичем Тимошенко. По его словам, для помилования заключенный должен отсидеть больше половины срока, у него не должно быть незавершенных судебных процессов и задолженности перед государством.