Все публикацииПолитика

Октябрь 2013 года, опять Польша

Месяц накануне Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» предельно насыщен переговорами. Сегодня это рабочий визит Виктора Януковича в Польшу, Краков.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Место переговоров

Древняя столица Польши, родовое гнездо ее королей, продолжавших здесь короноваться и после переноса столицы в Варшаву. Один из красивейших городов Европы, многие в нашей стране знают историю его спасения во время Второй мировой войны.

Это боевой подвиг «майора Вихря», нашего земляка Евгения Березняка, офицера оперативной группы фронтовой разведки Первого Украинского фронта «Голос», которому удалось получить информацию о минировании Кракова и передать ее командованию. Оно смогло организовать уничтожение форта, где находился пункт управления схемой минирования первой столицы Польши. После войны Березняка долго «фильтровали» в лагере, затем его реабилитировали. Березняк до пенсии работал в советских органах Львова, преподавал.

Почему Краков? Группа «Arraiolos» – как в ее контексте возникла Украина?

Нынешние переговоры приурочили к IX встрече президентов государств, главы которой входят в межгосударственную группу «Arraiolos». Это одна из европейских консультационных структур, которая объединяет первых лиц Австрии, Финляндии, Германии, Литвы, Польши, Португалии, Венгрии и Италии. Она возникла в октябре 2003 года по инициативе тогдашнего президента Португалии Жоржи Сампаю в городке его страны под названием Аррайолуш.

В рамках «Arraiolos» обсуждают актуальные темы политического момента. 14 апреля 2007-го, например, дискутировали Конституционный договор ЕС, структурные реформы Евросоюза, дискуссию вокруг общеевропейского учебника истории. На прошлогоднем саммите, 6 февраля 2012 года – говорили об эскалации насилия в южных средиземноморских странах и позиции ЕС в отношении политики толерантности и борьбы с дискриминацией.

Начало саммита «Arraiolos» запланировано на 8 октября. Президент Польши Бронислав Коморовский, который реально много делает для того, чтобы Украина стала участником как можно большего количества европейских переговорных площадок, расширил его программу. Похожее уже происходило и раньше: 22 марта 2013 года он способствовал варшавским переговорам Виктора Януковича с президентом Венгрии Яношем Адером, а июле 2013-го Президент Украины принимал участие в консультациях стран «Вышеградской четверки», тоже в Польше, в городке Висла, куда его пригласил Коморовский.

Использовав то, что Польша проводит нынешний саммит «Arraiolos», Коморовский организовал ситуацию так, что 7 октября 2013 года, за день до официального открытия саммита, в Краков прибыли для встречи с ним и Виктором Януковичем президент Италии Джорджо Наполитано и глава Германии Иоахим Гаук.

Первые переговоры: Виктор Янукович и Бронислав Коморовский

Фото: president.gov.ua

Они состоялись в мэрии Кракова, красивом готическом здании с деревянными фахверковыми потолками, в двух шагах от королевского замка Вавель, где состоится саммит «Arraiolos». Видимо, это часть внутренней политики Коморовского по участию местных органов самоуправления Польши в реализации внешней политики его страны: одни из предыдущих переговоров президентов двух стран, 15 ноября 2011 года, тоже проходили в мэрии – в тот раз города Вроцлава.

Формат переговоров предусматривал индивидуальное общение, только при участии переводчиков. Члены официальных делегаций Украины и Польши в это время чуть ли не синхронно разбились на пары. Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин обменивался мнениями со своим визави Яромиром Соколовским. Советник Президента по внешней политике Андрей Гончарук вместе с послом Украины в Польше Маркияном Мальским разговаривали с шефом канцелярии президента Польши Яцеком Михайловским.

После окончания переговоров Бронислав Коморовский, как хозяин встречи, первым выступил со своими оценками.

Смысл его заявления: «отношения Украины и Польши носят стратегический характер – они являются самодостаточными. Мы подписываем новую «дорожную карту» двусторонних отношений на 2013-2015 годы, когда в наших двух странах состоятся президентские выборы. Мы хотим приблизить наши народы друг к другу. На переговорах мы оценивали перспективы снять последние барьеры накануне подписания Соглашения и продолжим разговор с президентами Италии и Германии».

Слово «Тимошенко» Коморовский в своем заявлении не произнес.

Ответное заявление Президента Украины Виктора Януковича было таким:

«Экономическое сотрудничество Польши и Украины открывают возможности роста экономики обеих стран не менее, чем на 3-4%, что особенно значимо в условиях экономического кризиса. Помощь Бронислава Коморовского в вопросах евроинтеграции Украины является бесценной. Он – мой друг. На переговорах мы обсудили экономическое и политическое двустороннее сотрудничество, в частности, говорили и о пограничных переходах между двумя странами. Надеюсь, что в декабре состоится наша очередная встреча на одном из них. Мы также обсуждали противоречивые события прошлого и их сегодняшние оценки, и пришли к выводу, что ищем точки соприкосновения».

Фото: president.gov.ua

Янукович перечислил количество встреч глав государств и их телефонных разговоров, еще раз назвал определяющей роль Коморовского в ероинтеграции Украины. И при всех присутствующих пригласил его на футбольный матч в Харьков.

Была подписана программа двустороннего сотрудничества Украины и Польши на 2013-2015 год, после чего Янукович и Коморовский ушли готовиться к следующим переговорам.

Четырехсторонние переговоры Виктора Януковича с Брониславом Коморовским, Иоахимом Гауком, президентом ФРГ и Джорджо Наполитано, президентом Италии

Датировать их начало следует 21 июня 2013 года, днем, когда советник Президента Украины – руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук встретился со Стефано Стефанини, дипломатическим советником Наполитано.

Два других визави Януковича.

Президент Германии, 73-летний Иоахим Гаук, бывший протестантский «гэдээровский» пастор из Мекленбурга. Стал всегермански известным в 1990 году, когда начал управлять архивами бывшего Министерства государственной безопасности ГДР (Штази), которые это ведомство Эриха Мильке безуспешно пыталось уничтожить. Гаук занимался восстановлением архивов, их классификацией и рассекречиванием.

Фото: president.gov.ua

3 июня 2010 года он баллотировался на пост федерального президента Германии от социал-демократов и зеленых, проиграл выборы на сегодняшний день бывшему президенту ФРГ Кристиану Вульфу. Его выбор в качестве следующего бундеспрезидента, после отставки Вульфа, был фактически предопределен: 20 февраля 2012 года федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила, что парламентские партии согласовали кандидатуру Гаука для выдвижения на должность.

18 марта 2012 года Гаук официально избран президентом Германии, получив 991 из 1232 голосов членов Федерального собрания ФРГ – конституционного органа депутатов бундестага и земельных парламентов ФРГ, созываемого специально для этой цели. Согласно законодательству этой страны, он представляет ФРГ на международной арене.

Гаук испытывает сантименты к Польше. Он нанес в эту страну свой первый визит после избрания.

Президент Италии 88-летний Джорджо Наполитано, член Сопротивления в период Второй мировой войны, коммунист после нее, затем левый демократ, депутат парламента Италии от Неаполя, министр внутренних дел. 20 апреля 2013 года второй раз избран итальянскими законодателями главой государства, для чего им понадобилось шесть туров голосований.

Фото: president.gov.ua

Перед переговорами назвали их цель: подготовка к подписанию Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации. Запланировали обсуждать вопросы многостороннего экономического взаимодействия, в частности – в энергетике и транспорте, а также обменяться мнениями по международным вопросам.

О том, как прошли переговоры, на момент написания этой статьи известно мало. Немецкая сторона непосредственно накануне переговорам сделала две утечки информации, по которым понятно, что Гаук и ведомство федерального канцлера запланировали в очередной раз говорить о возможности свободы передвижения Юлии Тимошенко. Но остается неясным, до какой степени эти утечки соответствовали директивам Гаука на переговоры – внешней политикой ФРГ занимается канцлер Германии. Возможно, что появившиеся из Берлина информации раскрывали для общественности лишь часть того, что собирались обсудить.

Итальянское и польское внешнеполитические ведомства, как и украинские Администрация Президента и МИД – утечек информации не инициировали и сами не публиковали заявлений.

Известно, что сами переговоры, которые фактически перешли в ужин, состоялись под Краковом, в здании, известном в как «Villa Decius» или «Willa Deciusza», особняке, построенном около 1530 года тогдашними разработчиками месторождений соли в этой местности. Это место многочисленных переговоров и даже литературных диспутов.

Впрочем, перед переговорами, прозвучало заявление Виктора Януковича на встрече в Киеве с делегацией политической группы Европейского парламента «Альянс либералов и демократов за Европу». Президент Украины заявил: «есть определенный оптимизм, что нынешний состав Европарламента ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС».

Выборы в Европейский парламент пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года. Мои источники допускают, что Янукович мог поднять вопрос ратификации соглашения в ответ на некие заявления Гаука. Было ли это, придется разобраться.

Непосредственные результаты поездки

Это подписанная двумя Президентами программа украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы, уже третья такая. Предыдущая дорожная карта (ДК) украинско-польского сотрудничества подписывалась на 2011-2012 годы. Она включала в себя обязательство Польши предоставлять поддержку в подготовке и имплементации Соглашения об ассоциации, в том числе в создании зоны свободной торговли, подготовку межведомственных соглашений и конкретику: передачу украинской общине здания Украинского народного дома в Перемышле, а польскому нацменьшинству – здания Дома Полонии во Львове.

Фото: president.gov.ua

Дорожную карту реализовали в таком объеме.

МИДы и Минюсты Украины и Польши заключили межведомственные соглашения. И даже по недвижимости договорились, что произошло не при Викторе Ющенко, а при Викторе Януковиче. 30 мая 2005 года депутаты Львовского городского совета предоставили помещение по ул. Шевченко, 3а, под Польский дом. Чуть раньше, 22 марта 2011 года, поляки вернули украинцам здание Народного Дома в Перемышле, построенное еще в 1904 году, отобранное у местной общины после акции «Висла» и с 1958 году находившееся в статусе государственного имущества Польши. Приветствуя это решение, Янукович заявил: «обещаю, что украинское государство будет делать все, чтобы в этом доме действительно было уютно, тепло и радостно».

Нынешняя дорожная карта отношений Украины и Польши просто отлична. Обе стороны идут на то, что сделать реально – нет пустопорожних, расплывчатых обязательств, масса конкретики. Назову лишь самые главные пункты.

По визовому режиму – поляки обязались «оказывать поддержку в имплементации Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, а после его реализации – поддерживать введение безвизового режима». Примем во внимание, что наши соседи являются членами Шенгенского соглашения, и не могут сами пойти на уступке Украине по визам, не согласованные с другими его участниками.

Но и в этом отношении сосед Украины проявляет максимальную готовность к сотрудничеству. Становится понятным, о каких пограничных переходах говорил Виктор Янукович. Польша и Украина обязуются «разграничить пассажирское и грузовое движение в автомобильном пункте пропуска «Краковец-Корчева». Очень важно для западноукраинских областей обязательство «открыть два новых пункта пропуска для автомобильного сообщения «Угринов-Долгобичув» и «Грушев-Будомеж», а также «продолжить работу по строительству и открытию пункта пропуска «Нижанковичи-Мальховице».

Польша обязалась:

- «согласовать приоритетные транспортные маршруты автомобильного и железнодорожного транспорта, а также маршруты транспортного сообщения в рамках трансъевропейских транспортных сетей»;

- «поочередно проводить экономические форумы в обеих странах под патронатом президентов Украины и Республики Польша»;

- «заключить Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Польши о морском транспорте»;

- «осуществить подготовку к подписанию нового соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Польши и о железнодорожном сообщении через государственную границу»;

- «проанализировать возможности полной либерализации перевозок грузов автомобильным транспортом».

Итак, здесь речь идет о двух будущих межгосударственных документах. Но это не все. Программа предусматривает разработку и заключения еще двух соглашений – о сотрудничестве между министерствами образования.

Фото: president.gov.ua

На совершенно иной, более высокий уровень, поднимаются вопросы возможного взаимодействия в сфере энергетики. Программа предусматривает «продолжение сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях с целью предоставления в будущем проекта строительства нефтепровода «Броды – Адамово». Предполагается, что он станет «частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора со статусом проекта общеевропейского значения». Итак, на многострадальном проекте этого трубопровода пока рано ставить точку: Украина и Польша будут пытаться «вписать» его в общеевропейский контекст.

Совершенно новым, необычным является двустороннее обязательство «отработать механизмы взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики». На моей памяти этого не касался ни Леонид Кравчук, ни Леонид Кучма. Украина, не будем забывать, действительно обладает передовыми на сегодняшний день ядерными технологиями и сотрудничество с Польшей здесь реально может оказаться взаимовыгодным.

Конкретикой наполнен раздел гуманитарного сотрудничества. Предусматривается «реализовывать стратегию развития украинского национального меньшинства Польше и найти возможность подготовки стратегии развития образования польского национального меньшинства в Украине».

Совершенно революционная договоренность: «обеспечить поддержку польской стороной внедрения украинского языка как иностранного в системе польского образования с последующей возможностью сдачи выпускных экзаменов по этой дисциплине в учебных заведениях Республики Польша». Но и Украина берет на себя обязательство: «введение польского языка как иностранного в системе украинского образования с последующей возможностью составления выпускных экзаменов по этой дисциплине в учебных заведениях Украины».

Есть конкретные договоренности в сфере исторического примирения. Два населенных пункта – село Сагрынь в Польше и село Островки в Украине станут местами чествования памяти.

Сказано и о том, что обе страны будут работать над мероприятиями круглой даты 2014 года: памяти князя Даниила Галицкого, 750-й годовщины его смерти. Поляки взяли на себя обязательство провести работы для поиска места его вероятного захоронения на Кафедральной Горе в городе Холм.

Если бы с каждой страной у нас были настолько конкретные договоренности, как с Польшей.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua