Все публикацииПолитика

Тимошенко приказала не голосовать за президентский закон о судьях

Лидер "Батькивщины" предложила поправки к "евроинтеграционному" законопроекту.

Тимошенко приказала не голосовать за президентский закон о судьях
Фото: tymoshenko.ua

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что фракция этой партии не должна голосовать за предложенные президентом изменения в Конституцию, касающиеся усиления гарантий независимости судей.

Об этом сообщил защитник экс-премьера Андрей Кожемякин, передает "Интерфакс-Украина".

"Юлия Владимировна просила меня донести к сведению депутатов и всей фракции: если не будут внесены поправки, мы не голосуем", - сообщил Кожемякин после встречи с Тимошенко в четверг.

По его словам, Тимошенко выступает категорически против квотного принципа избрания судей на съезде, а также настаивает на обязательной ротации председателей судов всех уровней. Кожемякин отметил, что это лишь часть поправок, которые она предложила.

Он также сообщил, что аналогичную позицию Тимошенко рекомендует занять в отношении закона о прокуратуре – фракция "Батькивщина" его поддержит только в случае учета предложенных поправок.

Напомним, законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей в сентябре одобрил Конституционный суд. Документ, в частности, вводит норму, согласно которой назначение и увольнение судей осуществляет исключительно Президент. Работа над законопроектом является одним из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации. Документ уже получил положительную оценку Венецианской комиссии.

Впрочем, рассмотрение законопроекта в парламенте состоится не раньше февраля, поскольку согласно разделу XIII Конституции, после вывода КС изменения в основной закон Рада сможет рассмотреть только на следующей сессии.

При этом в случае внесения поправок законопроект, уже одобренный КС, снова придется направлять в этот суд.