Все публикацииПолитика

Личные данные граждан захватили рейдеры

Госреестры не работают уже третий день

Личные данные граждан захватили рейдеры

Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции.

Об этом говорится в открытом обращении коллектива, передает Украинская правда.

"От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю Вам, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват государственных реестров - то есть, всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами", - говорится в обращении.

"23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В. В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, что осуществлялось посторонними людьми, которые не являются работниками нашего предприятия" , - отмечается в документе.

"При копировании информации, эти приведенные Богдановым Л.В. "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, что и вызвали полную остановку работы всех реестров", - говорится в сообщении.

"Хотим отметить, что смена руководства произошла странным образом, что напоминало силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к работникам, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких дерзких, но непрофессиональных действий может быть то, что в качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости - Малету Сергея Викторовича" , - говорится в обращении.

"Искренне надеюсь на то, что нас услышат, и руководство государства примет меры, чтобы навести порядок и не допустить кражи данных из реестров" , - отметил заместитель гендиректора Вадим Хоруженко.

Изданию Хоруженко уточнил, что Госпредприятие является регистратором 18 госреестров.

"В первую очередь это реестр прав собственности на недвижимость, где регистрируются права на объекты недвижимости граждан, юридических лиц. Здесь содержится информация об арестах, запретах, осуществляются проверки наличия и отсутствия арестов и запретов. Это реестр исполнительных производств. Реестр, в котором фиксируется информация о совершенных нотариальных действиях - доверенности, например. Регистрация браков, рождений, смертей. Многие реестры , в том числе и те, которые используются банками при предоставлении кредитов", - сообщил Хоруженко.

Напомним, 1 октября, на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции. Как сообщали СМИ, хотя сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, участники рынка заверяют, что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ГП.

Генпрокуратура уже заявила, что главное следственное управление МВД расследует несанкционированное вмешательство в деятельность компьютерных сетей Министерства.