Все публикацииПолитика

Апелляционный суд обязал Джигу публично извиниться перед матерью Гонгадзе

Экс-замминистра МВД, должен опровергнуть информацию путем размещения в "Газете 2000" за свой счет.

Апелляционный суд обязал Джигу публично извиниться перед матерью Гонгадзе
Фото: goodvin.info

Апелляционный суд Киева обязал экс-первого замминистра внутренних дел Николая Джигу публично извиниться перед Лесей Гонгадзе.

Об этом сообщил адвокат Гонгадзе Олег Король в среду на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

26 сентября 2013 года в Апелляционном суде Киева по делу, в которой мать Георгия Гонгадзе выступила против бывшего первого заместителя министра МВД Украины Николая Джиги, было вынесено решение в пользу Леси Гонгадзе.

По словам адвоката, Апелляционный суд решил изменить решение Печерского суда и постановить новое решение.

"Обязать Джигу Николая Васильевича опровергнуть информацию, опубликованную в статьях "Георгий Гонгадзе был рядовым грузинской армии" в еженедельной газете МВД "Именем закона" от 6 октября 2000, "За Гонгадзе - 5 тысяч долларов долга" в газете "Киевские ведомости", "Чеченский след" не обнаружен и не рассматривается" в еженедельнике "Еженедельник 2000" от 6 октября 2000", - уточнил юрист.

По словам адвоката, Апелляционный суд Киева, в частности, добавил в предыдущее решение Печерского райсуда обязательство опубликовать опровержение на страницах еженедельника "2000" за счет Джиги.

Король также сообщил, что во время рассмотрения дела в Апелляционном суде представитель еженедельника "2000" представил оригинал письма Джиги в издание с просьбой опровергнуть информацию, которую он распространил о Гонгадзе раньше.

"При этом он сделал это даже до обретения решением Печерского суда законной силы… Он прислал это письмо в июле 2013 года… Какие-то остатки совести, наверное, все-таки проснулись у господина Джиги", - добавил адвокат.

Напомним, решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 и касалось обвинений в необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении власти, неэффективного расследования его похищения и смерти; унижающего человеческое достоинство обращения с его вдовой, а также отсутствия эффективных средств правовой защиты.

Как известно, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.