Все публикацииПолитика

Оппозиции выгодно голосование один день в неделю, - Макеенко

"Кандидатам в президенты нужно время для подготовки"

Оппозиции выгодно голосование один день в неделю, - Макеенко
Фото: Макс Левин

Депутатам от оппозиционных фракций выгодно проводить голосование всего один день в неделю, несмотря на то, что публично такую инициативу они не поддерживают.

Такое мнение в интервью LB.ua высказал народный депутат от Партии регионов, глава Регламентного комитета ВР Владимир Макеенко, комментируя свой законопроект, согласно которому депутатам предлагается голосовать лишь по четвергам.

"Сегодня – с подачи оппозиции – многие считают: у Партии регионов проблемы с явкой, мы, мол, не можем обеспечить ее ежедневно, поэтому и предлагаем голосовать только по четвергам. На самом деле, это не так. Более того, у медали существует обратная сторона: эта инициатива очень выгодна оппозиции. Ведь у нас уже началась избирательная кампания (подготовка к президентским выборам в 2015 году - ред.)…", - отметил депутат.

По его мнению все пятеро оппозиционных кандидатов в президенты сегодня сидят в сессионном и зале им необходимо время на подготовку к выборам.

"На проведение кампании всем требуется время. Прежде всего – на поездки по стране, встречи с людьми и т.д. Поэтому публично оппозиционеры инициативу о голосовании по четвергам вроде как не поддерживают, на самом деле они не против. Как глава Регламентного комитета, я не могу не поднимать вопросы относительно присутствия всех депутатов в зале", - добавил Макеенко, напомнив, что депутатов заставили голосовать лично.

Напомним, у Партии регионов среди прочих фракций наблюдается наибольшая проблема с явкой в сессионный зал. В связи с постоянным отсутствием кого-то из членов фракции, их коллегам приходить голосовать за них. Что является прямым нарушением регламента и Конституции. Зафиксированный факт "кнопкодавства" является основанием для переголосования. Что не раз создавало дополнительные трудности при принятии решений.

Явка депутатов в ВР также обсуждалась и на последнем заседании ПР. Спикер Владимир Рыбак даже отчитал "прогульщиков" за несерьезное отношение к работе. 

Читайте также полный текст интервью: Макеенко: "Если депутатам разрешить объединяться в группы – соблазны для выхода "тушек" резко возрастут"