Все публикацииПолитика

ГПУ отчиталась, что за год наказала 2,4 тыс. тюремщиков и милиционеров

Речь идет только о дисциплинарной ответственности.

ГПУ отчиталась, что за год наказала 2,4 тыс. тюремщиков и милиционеров
Фото: censor.net.ua

Генпрокуратура за текущий год привлекла к дисциплинарной ответственности почти 2,4 тыс. должностных лиц Пенитенциарной службы и МВД.

Об этом сообщил начальник отдела надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, Генпрокуратуры Юрий Вознюк, передает пресс-служба ГПУ.

Он отметил, что прокуратура проверила состояние соблюдения законодательства подразделениями уголовно-исполнительных инспекций ГПтС, МВД, наблюдательных комиссий при исполнении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и осуществления контроля над поведением лиц, освобожденных от наказания.

По его словам, в ходе проверок выявлены нарушения соблюдения требований законодательства сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций при организации профилактической и воспитательной работы среди приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, их взаимодействия с наблюдательными комиссиями, трудовыми коллективами и общественными организациями по предупреждению рецидивной преступности.

"Также, работниками МВД не принимались надлежащие меры по розыску лиц, уклоняющихся от отбывания наказания",- отметил Вознюк.

С целью устранения выявленных нарушений законов, органами прокуратуры в течение 8 месяцев этого года внесено почти 2,9 тыс. документов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения части из них к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,4 тыс. должностных лиц.

Напомним, фракция "Батькивщина" требует от Генерального прокурора и министра внутренних дел взять под стражу милиционеров, подозреваемых в пытках 59-летней женщины, и уволить их со службы.