Все публикацииПолитика

ТВ: что ждет Украину в объединенной Европе?

Политики и эксперты снова обсуждали в эфире евроинтеграцию Украины

ТВ: что ждет Украину в объединенной Европе?

Ведущий программы "Свобода слова" Андрей Куликов пригласил в студию народных депутатов, журналистов и экспертов для обсуждения евроинтеграционной политики Украины.

Главными гостями стали представители "Батькивщины" Владимир Яворивский, Партии регионов Анна Герман, ВО "Свобода" Андрей Мохник и КПУ .

Первой выступающей стала Герман.

Свое выступление она начала с того, что во время пребывания Виктора Януковича в Нью-Йорке главе государства удалось представить Украину на высоком уровне и предложить важные решения.

«Президент Украины смотрелся достаточно достойно. Это было даже тогда, когда звучали острые заявления со стороны российских политиков. Наоборот он говорил, что Украина хочет поддерживать дружественные отношения со всеми соседями, в том числе и с РФ», - сказала она.

При этом Анна Герман отметила, что для украинского президента отношения с российскими партнерами пребывают не в самом лучше периоде. «Вы знаете, как это было очень непросто, так как он привык скрывать свои эмоции. Украина имеет сегодня президента, который защищает национальные интересы страны… И Польше не было просто, и другим государствам, которые выбрали европейский путь, также было непросто», - добавила Герман.

«Украина выбрала свой путь и она будет идти путем европейской интеграции», - резюмировала «регионалка».

У Анны Герман также спросили и о Юлии Тимошенко.

"Я думаю, что карту Тимошенко будут разыгрывать оппоненты Украины для того, чтобы помешать движению Украины вперед. Юлия Владимировна, сама того не желая, стала механизмом, который используют враги Украины для того, чтобы не пустить Украину на западный путь развития", - сказала она.

"Я верю, что подписав ассоциацию, став прочно на ноги, президент Украины, который ищет выход из этой ситуации, найдет выход и облегчит судьбу своей оппонентки. Но облегчит не под давлением государств и чужих лидеров, не под угрозами... нет, он сделает это с высоты своего милосердия, своего христианского убеждения и своей сущности... И если моя вера перед вами окажется лишь иллюзиями моими, я готова прийти и сказать: "Я навсегда ухожу из политики, я ошиблась в этом человеке"", - подчеркнула она.

Следующим выступающим стал народный депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский. Он заверил, что Юлия Тимошенко не попросит президента Виктора Януковича о ее лечении за границей.

Политик напомнил, что сегодняшняя оппозиция всегда настаивала на евроинтеграции Украины, после чего к этим идеям подключились и «регионалы». Яворивский также заявил, что изменить свое отношения к ЕС Януковича «заставила» политика России. В частности, президент РФ Владимир Путин неоднократно показывал свое личное отношение и к президенту Украины, и к самому государству.

«Я убежден, что Юлию Тимошенко минимум отпустят на лечение за границу. Януковича же никто не ждет в России. Ему там будут мстить. Может быть Путин с ним будет обниматься, но его уже там никто не ждет и ему будут мстить», - высказал народный депутат.

По мнению Яворивского, президент Украины проводит хорошую евроинтеграционную политику, которая вызывает только симпатию.

После оппозиционера к центральному микрофону вышел представитель Компартии Сергей Гордиенко. По его мнению, украинские политики уже несколько лет обсуждают в разных эфирах преимущества евроинтеграции Украины. Однако, как считает коммунист, этого не будет, пока власти не займутся внутренними вопросами, повышением экономических показателей, защитой прав человека и т.д.

«Действительно, что мы подошли к цивилизационному выбору. Мы должны знать, что мы получим и утратим в среднесрочной и дальнесрочная перспектива», - сказал он.

Гордиенко предложил провести всеукраинский референдум для определения дальнейшего внешнеполитического выбора Украины. В частности, люди не знают преимуществ, недостатков вступления в ЕС и ТС.

Герман предложила своему коллеге по парламенту пересесть с дорогих автомобилей на российские, одеть российские костюмы и отдыхать на берегах Азовского моря возле Таганрога.

На это коммунист ответил тем, что слова Герман показывает уровень дискуссии. «Вы на общих фразах, обвинениях, кто кого укусил, уходите от разговора о евроинтеграции», - ответил политик.

«Свободовец» Андрей Мохник отметил, что коммунисты, говоря об уровне демократии от коммунистов, привыкли к тому, что «в СССР они строили ГУЛАГ, 99,9% на выборах и репрессии НКВД».

Политик также напомнил, что коммунисты, проводя «восстание на стадионе Спартак», не признают до сих пор референдум о независимости Украины в декабре 1991 года. Гордиенко ответил Мохнику: «О каком вы референдуме говорите?».

Завершая свой спич, представитель Компартии сказал, что Украину поглотят другие рынки и страны. Вопрос – кто это будет.

Также в эфире было включение из Берлина. Немецкий политолог Александр Рар сообщил, что Россия не сможет спровоцировать раскол Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Это может произойти лишь по внутренним причинам в Украине. У России нет таких возможностей», - считает Рар.

«Через 15-20 лет Европа будет настолько большой, что Европа будет расширять свое внимание на славянские государства. В частности, на Украину, Беларусь, Россию и Молдову. К этому рано или поздно все придут», - считает немецкий политолог.

Он посоветовал Киеву маневрировать между ЕС и Россией, что обусловлено геополитическим положением Киева. Такая политика позволит получать выгоды на нескольких рынках.

В тоже время, Рар не исключил, что Украина в начале ассоциации с Евросоюзом может сильно проиграть, однако далее «европейцы будут учить вести дела». «Но главным преимуществами будут юридические изменения», - добавил он.

После включения из Германии к микрофону вышел «свободовец» Андрей Мохник. Его сразу спросили о добыче сланцевого газа в Украине. «Позиция «Свободы» - ясна и понятна. Украине нужна энергетическая независимость, в том числе и добыча сланцевого газа. Однако в этом вопросе лишь после вопросов Shell и Chevron дали ответы на эти вопросы и риски», - ответил народный депутат.

В качестве примера он привел ситуацию с добычей сланцевого газа в Эквадоре, который получил 18-миллиардные убытки, когда земли превратились в пустыню.

Народный депутат от «Свободы» напомнил, что, если будут даны все ответы на вопросы, представители партии, как органы власти на местах, готовы идти на соглашения с иностранными компаниями.