Все публикацииПолитика

Райадминистрации и горсоветы маленьких городов чаще всего игнорируют закон о доступе к публичной информации

У АП другая информация

Райадминистрации и горсоветы маленьких городов чаще всего игнорируют закон о доступе к публичной информации
Фото: ecm-journal.ru

Треть горсоветов и пятая часть районных администраций не реагируют на информационные запросы граждан либо отправляют "отписки".

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института политических студий и аналитики Виктор Таран, сообщает корреспондент LB.ua.

Так, согласно результатам мониторинга, лидерами по открытости чиновников являются Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области. В то время как в Черновицкой, Житомирской областях и в Крыму людям чаще всего отказывают в доступе к информации. 

Вместе с тем, эксперты определили, каких тем чаще всего пытаются избежать чиновники при предоставлении информации. Среди них - обеспечение органами местной власти языковых прав граждан Украины, процедура проведения госзакупок, оздоровление детей, декларации госслужащих, а также финансирование медицины.

В данном контексте отметим, что руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Денис Иванесенко озвучил другую информацию. По его данным, закон выполняется на "отлично", и 93% обратившихся граждан получают ответ в течение пяти дней.

Напомним, на днях народные депутаты предложили ввести ряд дополнений к закону "О доступе к публичной информации". Среди которых, в частности, и взимание платы за предоставление информации. Вместе с тем, один из автором законопроекта "регионал" Владимир Олийнык заверил, что за проект закона ПР голосовать не будет.