Все публикацииПолитика

Азаров: формула "3+1" начала работать

Премьер предложил странам ТС перейти от эмоций к конструктиву.

Азаров: формула "3+1" начала работать
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Николай Азаров считает, что участие правительственной делегации Украины в первом заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств ознаменовало собой начало реальной работы формулы сотрудничества с Таможенным союзом "3+1".

"Таким образом, реально начала работать формула отношений Украины и Таможенного Союза, инициированная нашим Президентом Украины Виктором Януковичем - "3+1", - сказал премьер, открывая заседание правительства.

Он отметил, что участием в работе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя Украина начала практически применять Меморандум об углублении сотрудничества с ЕЭК.

"Я отмечал в ходе заседания, что нашим странам одинаково необходима глубокая модернизация национальных экономик, технологическое перевооружение. Можно эту задачу решить, проводя новые разграничительные линии? Способствует конкурентоспособной модернизации экономики "ограждение" своего рынка ограничениями и запретами? Очевидно, что нет", - отметил Азаров.

Он сообщил, что официально предложил главам правительств стран-участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате ЕС - Украина - Таможенный союз.

"Я предложил (нашим партнерам) перевернуть первую страницу, так сказать, эмоционально-субъективной реакции на предстоящее подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Надо уже переходить от критики к воплощению практических возможностей нашего сотрудничества с Таможенным союзом в условиях зоны свободной торговли с Европейским Союзом", - добавил премьер.

Напомним, формула "3+1" предполагает сотрудничество Украины с тремя странами ТС, не входя в это объединение. Россия, впрочем, с таким вариантом отношений долго не соглашалась. Однако в конце мая был подписан меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в ЕЭК (органе управления ТС). Впрочем, им не предусматривается возможность Украины как-то влиять на принятие решений в рамках союза.