Все публикацииПолитика

В ЕП предложили отплатить России той же монетой за экономическое давление

Евродепутаты не прочь ограничить импорт импорт российских товаров.

В ЕП предложили отплатить России той же монетой за экономическое давление

Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал проект запроса к Еврокомиссии относительно мероприятий в ответ на давление России на страны “Восточного партнерства”.

Как передает УНИАН, соответствующее решение было принято 24 сентября на заседании Комитета. Проект запроса подготовлен депутатом Яцеком Сарюш-Вольским (Группа народных партий, Польша).

“Своими действиями в отношении стран “Восточного партнерства” Россия ставит под вопрос политику Восточного соседства ЕС, которую мы должны защищать, поддерживая в то же время полное суверенное право наших партнеров избирать ассоциацию с ЕС”, - написано в запросе.

Как сообщили в пресс-службе Группы народных партий, польский депутат отметил, что ЕС должен отвечать на ситуацию решительно, предпринимая аналогичные и симметричные действия. В запросе депутаты призвали Комиссию рассмотреть возможность применения ряда мероприятий по России и странам “Восточного партнерства”.

Так, по мнению членов Комитета, мероприятия по России должны включать обеспечение полного соответствия деятельности российских компаний на территории ЕС европейскому законодательству, и прежде всего компаний, работающих в энергетической сфере. Кроме того, депутаты высказались в поддержку введения против России ограничительных мероприятий на импорт российских товаров, аналогичных мероприятиям России против стран “Восточного партнерства”, а также введение визовых ограничений против граждан России, аналогичных решениям России относительно стран “Восточного партнерства” (например, ограничение на въезд в Россию рабочих из Молдовы).

Что касается стран “Восточного партнерства”, то, по мнению депутатов, Комиссия должна была бы рассмотреть возможность ускорения процесса либерализации визового режима, одностороннего открытия доступа для товаров из стран “Восточного партнерства” на рынок ЕС, предоставления финансовой помощи странам “Восточного партнерства”, а также работать над ускорением их энергетической интеграции в рынок ЕС, в том числе, путем поддержки переговоров о возможных реверсивных поставках энергоресурсов.

Напомним, 10 сентября Россия запретила молдавское вино, а еще в конце июля РФ отказалась от продукции украинской кондитерской фабрики "Рошен". Кроме того, 18 сентября РФ запретила ввоз литовской молочки.