Все публикацииПолитика

Телеканал "Россия" сравнил евроинтеграцию Украины с эвтаназией

Дмитрий Киселев возомнил себя Кассандрой.

Телеканал "Россия" сравнил евроинтеграцию Украины с эвтаназией
Дмитрий Киселев

Центральный государственный канал "Россия" в воскресном выпуске новостей предсказал экономический крах Украины после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Телеведущий Дмитрий Киселев, работавший и на украинском телевидении, заявил, что Украина напоминает "лайнер, который сорвался в штопор".

"Экипаж вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за одним глушит моторы – заводы и целые отрасли украинской экономики. Пассажиров при этом успокаивают, что Европа уже близко. Осталось чуть-чуть. В реальности - впереди экономический крах целой страны. Украина летит к нему по расчётной траектории. Пассажирам будет больно. Выживут не все. Кошмар дефолта 1998-го Россия оплатила резким скачком смертности, растянувшимся на годы. Нечто похожее сейчас впереди у соседей", - отметил Киселев.

Заявив, что Украина "нахапала" долгов и "строит финансовую пирамиду", он подчеркнул, что выделением кредита в 750 млн долларов Россия фактически спасла соседа.

"В среду на этой неделе становится известно, что Москва выделяет Киеву кредит в 750 миллионов долларов на два года под щадящий процент. Фактически это отсрочка дефолта - на несколько месяцев. 750 миллионов долларов из России позволят заплатить проценты по ранее взятым займам Международному валютному фонду и, возможно, получить от него новый кредит. Любопытно, что решение Путина дать Украине еще кредит не было обставлено никакими требованиями. Возможно, у Путина был глубокий внутренний мотив. На Валдае он звучал так: "Киевская Русь началась как основа будущего огромного российского государства. У нас общая традиция, общая ментальность, общая история, общая культура. У нас очень близкие языки. В этом смысле, я еще раз хочу повторить, мы один народ", - говорит Киселев.

"Отказ от российских рынков для Украины - эвтаназия, - продолжает он. - Впрочем, эвтаназия – не совсем точное слово. Эвтаназия - это сознательный и добровольный уход из жизни. Украинцев же продолжают обманывать: от соглашения с ЕС вам будет лучше, и с Россией зона свободной торговли сохранится. Но это - предательское лукавство, можно сказать, неомазепизм. Так же как Мазепа, который пришел к власти на союзе с Петром, так и нынешнее украинское руководство, широко использовав российскую поддержку, стремится сдать Украину Западу".