Все публикацииПолитика

В ЦИК уверены, что лишив мандата Маркова, нарушат закон

Центризбирком обратится за объяснениями к ВАСУ и Раде.

В ЦИК уверены, что лишив мандата Маркова, нарушат закон
Фото: http://focus.ua

Центризбирком намерен обратиться в Высший административный суд и комитет Верховной Рады с просьбой разъяснить порядок выполнения решения ВАСУ об отмене регистрации народным депутатом Игоря Маркова.

Об этом журналистам сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

"ЦИК будет изучать этот вопрос, этот вопрос уже обсуждался на совещании. ЦИК будет обращаться в комитет Рады для того, чтобы разъяснить порядок выполнения этого решения, и если будет необходимость и в суд", - сказал она.

По словам Усенко-Черной ЦИК не имеет полномочий лишать депутатов Рады мандатов и в связи с этим рискует превысить свои полномочия при выполнении решения ВАСУ по делу Маркова, что влечет за собой уголовную ответственность.

"Центральная избирательная комиссия, в соответствии с законом, не наделена полномочиями отменять полномочия народных депутатов Украины. Перечень и субъектов, и оснований, которые имеют такие полномочия, исчерпывающе определен в Конституции. ЦИК к таким субъектам не относится", - сказала она. 

Зампред ЦИКа подчеркнула, что в соответствии с Конституцией, никто не обязан выполнять преступные указания, поэтому данный вопрос, по ее мнению, требует дополнительных разъяснений.

"На мой взгляд, если так использовать полномочия, которые предоставлены судебной ветви власти, можно вообще остаться без парламента или, по крайней мере, потерять каждого второго депутата, избранного по мажоритарному округу. Если не лишиться такого института, как парламентаризм в целом", - пояснила Усенко-Черная.

Напомним, 12 сентября Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию депутатом от Партии регионов Верховной Рады Игоря Маркова. Такое решение суд принял по иску экс-нардепа Юрия Кармазина. Сегодня спикер Владимир Рыбак объявил о лишении депутатских полномочий Маркова, хотя ранее заявлял, что не сделает этого, пока сам во всем не разберется.