Все публикацииПолитика

Причем здесь "Родина"?

Лишение депутатского мандата Игоря Маркова оказалось одним из самых значительных политических событий последнего времени. Похоже, до этого момента те, кто поддерживает власть и является ее опорой, не хотели отдавать себе отчета в том, что соглашаясь с лишением мандатов депутатов-оппозиционеров или попутчиков, они сами создали опасный прецедент, который рано или поздно накроет саму фракцию Партии Регионов. Домбровский, Балога, Власенко – все эти люди казались очевидными неудачниками, не способными понять, что Солнце восходит в Межигорье. Но если мы согласимся с этим очевидным правилом, то тогда приходится признать, что ему подчиняются и те, кто осмеливается сомневаться в нем и в «региональной» среде.

Фото: Макс Левин

Лишение мандата Маркова оказалось очень кстати – оно пришлось как раз на время голосования по европейским законам, вызывающим у многих депутатов-регионалов раздражение даже не своим содержанием, а самим фактом того, что каждое голосование приближает Украину к Европейскому Союзу и отдаляет от Советского – а для людей с классическим «совковым» мышлением, из которых, собственно, и состоит фракция большинства это – как острый нож.

Но то, что авторитарная система рано или поздно начинает стрелять по своим – как непокорным, так и покорным – это классика. Так было и будет в каждой стране, где удается сосредоточить максимум власти в одних руках. Просто в странах постсоветских, чьи элиты пытаются и власть из рук не выпускать, и в демократию играть, важно еще и соблюдение процедуры, и наивная вера тех, кто во власти, что процедура их не касается. Так было совсем недавно в России, где депутаты-единороссы были вынуждены отказываться от мандатов после громких разоблачений. Так есть и будет в Украине – одним Марковым дело не ограничится, дисциплина во фракции должна быть обеспечена раз и навсегда.

Обо всем этом можно было бы и не напоминать, если бы не совершенно новый акцент в истории с Марковым, появившийся будто бы с подачи Юлии Тимошенко, уверившей Виктора Януковича, что рождается новый политический лидер. Не рождается. Марков уже был политическим лидером. Возглавляемая им партия не смогла преодолеть планку маргинальности именно потому, что главным стержнем ее деятельности является пророссийская пропаганда. И, кстати, судьба Маркова – не эпизод. Такой же была политическая карьера всех тех, кто ставили эту пропаганду во главу угла.

Фото: tsn.ua

Собственно, в этом состоит, к сожалению, главная ошибка всех «оранжевых» и «посторанжевых» политиков Украины – они не способны понять менталитета большинства населения востока и юга Украины. Собственно, в этом состоит, к счастью, главная ошибка всех политиков России – они не способны понять менталитета большинства населения востока и юга Украины. Содержание этой ошибки тождественно, в своих взглядах на восток Путин, Медведев, Тимошенко или Ющенко друг от друга не отличаются. Они думают, что там живет пророссийское население. А там, между тем, живет местное население, «тутэйшие», как любили называть себя жители украинско-польского или белорусско-польского пограничья.

Восток, если говорить о его главных центрах – переселенческая цивилизация, разительно отличающаяся от цивилизации соседней России как этой своей переселенческой судьбой, так и украинским субстратом. Именно поэтому Восток традиционно тянется не к «подлинным» украинцам Запада и Центра, но и не к россиянам. Он тянется к «своим» (за исключением, возможно, Крыма, но Крым не способен в одиночку изменить этих настроений). Кучма и Янукович стали президентами Украины именно потому, что воспринимались Востоком как свои, а дружба с Россией была гарниром, но не мясом. Марков – как до того Витренко или вообще уже позабытый Базилюк – может доказывать, что гарнир важнее, но эта новость интересна только вегетарианцам, то есть тому немногочисленному количеству избирателей Востока, кто верит, что Украина – это Россия. Именно так: Россия, а не друг России, что, по сути, пытается объяснить нам Путин. Но таких на политическое лидерство не наскрести. За такими нужно ездить в саму Россию.

Мы все знаем, что наши телефоны прослушивают. В принципе, этого даже никто не скрывает. Иногда могут сказать: «А зачем ты вот это сказал?» и так далее. Причем интересно, что за «своими» следят даже больше, чем за оппозицией— Игорь Марков, лидер партии "Родина", экс-депутат от Партии регионов

Поэтому никакого Маркова в роли оппонента Януковича не предвидится. «Родина» здесь вообще не при чем, как и ее лидер. Проблема – она в другом. В том, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС никаких разительных идеологических отличий между властью и оппозицией не будет, главным отличием станет вопрос, кто крадет больше, который окажется темой любой предвыборной кампании. А главным фактором победы – демографическое преимущество регионов, голосующих за своих. Проще говоря – европейская Украина будет юго-восточной, к тому же способной использовать все необходимые ей европейские принципы, вроде языкового равноправия, уважения прав меньшинств и так далее – и закрыть глаза на те европейские ценности, которые ей не нужны. А Украина центра и запада будет просто бороться за свое существование, отступая в контролируемые на уровне местной власти регионы, прозябая в вечной оппозиции и поддерживая власть в ее европейской риторике и отгораживании от Москвы. Собственно, это поражение было заложено уже в 2004 году, когда штабы претендентов стали активно разыгрывать карту региональных различий – просто сейчас стали проступать контуры последствий этого цивилизационного просчета.