Все публикацииПолитика

Марков будет жаловаться в Европейский суд

Решение суда сочли политической расправой власти над идеологическим оппонентом.

Марков будет жаловаться в Европейский суд
Игорь Марков
Фото: timer.od.ua

Защита Игоря Маркова (фракция Партии регионов) подадут жалобу в Европейский суд по правам человека на решение суда о лишении его депутатского мандата.

Об этом после судебного заседания сообщил адвокат Маркова Александр Казарновский.

"Поскольку судом было нарушено наше право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела нашим судом, то мы будем это решение обжаловать в Европейском суде по правам человека", - заявил он.

Казарновский сообщил, что сам Марков уже извещен о лишении мандата судом и намерен решительно отстаивать свои интересы.

Я не голосовал и не буду голосовать за законы, разрушающие экономику страны. Я не голосовал и не буду голосовать за европейскую интеграцию. Я никогда не буду голосовать за права гомосексуалистов. Если кто-то надеется, что под угрозой потери депутатского мандата я поступлюсь своими принципами, то этого не будет— Игорь Марков, депутат от ПР

Также адвокат подчеркнул, что это решение суда абсолютно незаконно и является политической расправой действующей власти над идеологическим оппонентом.

Кроме того, Казарновский подчеркнул, что суд действовал абсолютно непрофессионально, отказавшись допросить членов участковых избиркомов округа №133, и принял во внимание явно подделанные документы о фальсификациях в этом округе, предоставленные МВД.

Напомним, в четверг Высший админсуд обязал Центризбирком лишить мандата депутата Рады Маркова.

Решение принято по иску бывшего парламентария Юрия Кармазина, который опирался на выводы МВД о фальсификации выборов в его округе при помощи симпатических чернил.

Марков выиграл выборы в депутаты Рады в округе №133 в Одессе. В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. При этом отрыв Маркова от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.