Все публикацииПолитика

В Европе одобрили реформу украинской прокуратуры

В комиссии не стали говорить о дате принятия закона.

В Европе одобрили реформу украинской прокуратуры

В Венецианской комиссии (ВК) позитивно оценили предложенный им для экспертизы украинский законопроект «О прокуратуре».

Об этом Интерфакс-Украина заявил секретарь комиссии, глава делегации представителей секретариата ВК и генерального директората по правам человека и верховенства права Томас Маркерт.

"Пока еще эта реформа является очень важным заданием для Украины. Появилась реальная возможность сделать эту реформу необратимой. Законопроект, который украинские органы власти направили в Венецианскую комиссию, создает хорошую основу для реформирования прокуратуры", - отметил он.

Маркерт добавил, что члены делегации провели встречу с представителями украинской власти и обсудили законопроект «О прокуратуре». Как подчеркнул Маркерта, текст законопроекта "еще не является идеальным, однако серьезных претензий, которые бы препятствовали позитивной оценке Венецианской комиссией этого законопроекта, нет". 

"Мы будет продолжать обсуждение с органами власти Украины, и они готовы внести в текст изменения", - заявил секретарь ВК.

Говоря о возможности принять документ еще до саммита в Вильнюсе, он не стал категорично заявлять, что Киев сделает это. "Я не являюсь специалистом по регламенту работы Верховной Рады, но если будет политическая воля, путь к этому будет найден", - добавил он.

Говоря об определенных тезисах, которые вызывают смущение у Венецианской комиссии, Маркерт отметил, что, среди, это касается ст.24 законопроекта, который прописывает функции прокуратуры по представительству интересов государства и граждан в судах.

"Тут мы считаем, что некоторые полномочия являются еще слишком широкими", - пояснил он, указав, что речь идет о представлении интересов несовершеннолетних и недееспособных. "Для нас это не кажется идеальным решением. Мы считаем, что это должны делать другие органы", - отметил секретарь ВК.

Также, по его словам, назначение Генпрокурора могло бы быть организовано по иному принципу - через утверждение претендентов перед непосредственным принятием решения, - однако Маркерт указал, что подобная норма прописана в Конституции Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заверил представителей Вышеградской четверки, что все законы относительно евроинтеграции, в особенности закон о прокуратуре, будут приняты до Вильнюсского саммита.