Все публикацииПолитика

Симоненко: власть запрещает говорить о референдуме

Вопрос референдума – это лакмусовая бумажка демократии, считает лидер КПУ.

Симоненко: власть запрещает говорить о референдуме
Фото: Макс Левин

Информация о том, что властью и владельцами СМИ журналистам и редакторам в директивном порядке даны указания не освещать события, связанные с подготовкой Всеукраинского референдума по народной инициативе, или освещать их исключительно в негативном плане, получили полное подтверждение.

Об этом заявил лидер украинских комунистов Петр Симоненко, сообщает пресс-служба КПУ.

«Еще в начале недели мне поступило приглашение участвовать в передаче Савика Шустера, где планировалось обсудить проблемы взаимоотношений Украины с Евросоюзом и Таможенным союзом, так называемые «торговые войны» с Россией и ситуацию вокруг запрета Окружного админсуда Киева на проведение 8 сентября собрания граждан по объявлению Всеукраинского референдума, на котором народ должен определиться с будущим Украины: ЕС или Евразийский союз и Таможенный союз с Белоруссией, Россией и Казахстаном.

Сегодня в 11.45 приглашение было подтверждено, более того, был оглашен состав участников обсуждения.

Но уже в 13.53 мне сообщили, что приглашение отменяется, поскольку тема Всеукраинского референдума обсуждаться не будет. Таким образом, Банковая четко дала понять, что не только боится самого референдума, на котором народ должен сказать свое слово, сделать свой выбор, но и боится даже упоминать об этом. А владельцы телеканалов, радиостанций и газет, послушно взяв «под козырек», выполняют указания еврочиновников, защищая не народ Украины, а свои зарубежные счета и активы», – заявил лидер КПУ.

Также Симоненко отметил, что на сегодня вопрос референдума – это лакмусовая бумажка демократии.

«И те журналисты, кто причисляет себя к независимым, как господин Шустер, должны помнить, что не позволяя людям получать достоверную информацию на основании которой только и можно сделать осознанный выбор, не имеют морального права считать себя ни демократами, ни журналистами», – считает лидер Компартии.

Напомним, Окружной административный суд Киева запретил Коммунистической партии Украины организовывать и проводить собрания граждан Украины по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.