Все публикацииПолитика

Европейские народники осудили Россию и поддержали Украину в торговой войне

В ЕНП просят Брюссель поддержать Киев, а украинскую власть выполнить все условия

Европейские народники осудили Россию и поддержали Украину в торговой войне
Фото: EPA/UPG

Политическая ассамблея Европейской народной партии приняла резолюцию, в которой призывает Россию прекратить "манипуляции и шантаж" по отношению к Украине и другим странам Восточного партнерства.

Документ принят в Брюсселе на политической ассамблеи ЕНП.

В преамбуле резолюции утверждается, что проект Восточного партнерства оказался "под угрозой с тех пор, как Россия продолжает наращивать давление на соседние страны".

Как отмечается в резолюции, таким давлением являются торговый спор с Украиной и Молдовой, а также "угрозы национальным интересам Армении, что заставило Армению (прийти) в Таможенный Союз". 

"Кроме того, эта деятельность сопровождается массированной информационной кампанией со стороны России, цель которой направлена на дискредитацию преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС, равно как и на основных сторонников интеграции в ЕС", - заявляет ЕНП.

Также ЕНП утверждает, что руководство России использует Евразийский союз как инструмент, направленный на предотвращение углубления интеграции соседних стран с Европой с целью "удержать их в качестве русских государств-сателлитов".

Очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны.— Александр Лукашевич, представитель министерства иностранных дел РФ

"Последовательное расширение ЕС привело страны Восточного партнерства ближе к ЕС, и их безопасность, стабильность и процветание все больше влияют на ЕС. ЕНП убеждена, что это неприемлемое поведение России будет иметь негативное влияние на отношения России и ЕС", - говорится в резолюции.

В связи с этим Европейская народная партия "настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить использование манипуляций и шантажа и применять принцип суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и доброго сотрудничества между государствами".

В то же время ЕНП "выражает решительную поддержку Украине и Молдавии, которые, несмотря на давление, продолжают реализовывать повестку дня европейской интеграции".

В этой связи ЕНП призывает президента Украины Виктора Януковича "выполнить необходимые критерии, которые позволят ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства в ноябре".

Одновременно, ЕНП подчеркивает ответственность ЕС "действовать и защищать страны Восточного партнерства. "И Европейская комиссия, и Внешняя Европейская служба должны занять более сильные позиции. Неспособность ЕС адекватно реагировать на поведение России может спровоцировать дальнейшее усиление давления со стороны России по отношению к странам Восточного партнерства, с негативными последствиями для будущего развития Восточного партнерства", - заявляет ЕНП.

Европейские народники также указывают, что членство в ТС несовместимо с заключением Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.