Все публикацииПолитика

Во Львовском облсовете пригрозили Польше "войной памятников"

Демонтаж памятника воинам УПА в Польше сочли недопустимым.

Во Львовском облсовете пригрозили Польше "войной памятников"
Памятник воинам УПА в Грушовичах
Фото: www.polskieradio.pl

Львовский областной совет считает недопустимым демонтаж памятника воинам УПА в селе Грушовичи (Польша).

Как сообщается на сайте этого органа, депутат облсовета Святослав Шеремета встретился с секретарем польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджеем Кунертом.

"Святослав Шеремета передал Анджею Кунерту письма от Львовского областного совета и от Государственной межведомственной комиссии с позицией по недопущению демонтажа памятника воинам УПА в селе Грушовичи (Польша). В частности, в письме Львовского областного совета сказано: "По нашему мнению, намерение демонтировать освященный памятник на могиле, где похоронены 12 воинов УПА, имеет откровенный антиукраинский характер и может привести к обострению дружественных отношений между Польшей и Украиной", - сказано в сообщении.

Отмечается, что во время встречи представители украинской стороны подчеркнули, что действия польской стороны по демонтажу памятника "могут вызвать новую войну памятников по обе стороны границы, которой в течение последних лет удалось избегать".

Напомним, накануне стало известно, что евродепутат от польской партии "Право и справедливость" Томаш Поремба обратился в польский Совет охраны борьбы и мученичества с сообщением о незаконной установке памятника воинам УПА в Грушовицах Перемышльского уезда и получил положительный ответ на требование о его ликвидации.