Все публикацииПолитика

Украине необходимо перенимать опыт Азербайджана, - эксперт

Для выхода из сложившейся ситуации.

Украине необходимо перенимать опыт Азербайджана, - эксперт
Фото: newsfiber.com

Украина все еще имеет призрачный шанс прекратить метания между Востоком и Западом. Для этого стоило бы вернуть к жизни инициативу, авторами которой в свое время выступили Леонид Кучма, Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе. Именно они создали Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), считает политолог-международник Сергей Коляда.

«Некогда этот союз государств имел проамериканскую направленность, но сегодня, когда США утратили к нему интерес, он может приобрести совершенно иной характер. Например, ГУАМ может стать основой для транспортного союза держав, или же союзом государств, которые стремятся сохранить свою собственную идентичность и наработанные годами экономические отношения», - сказал Коляда, сообщает РБК-Украина.

Он назвал Азербайджан «наиболее успешным постсоветским проектом», указывая на наличие серьезных успехов в экономике и удачный опыт сотрудничества как с Россией, так и с Западом. Эксперт указал на то, что Азербайджан превратился в один из факторов, влияющих на политику как на Кавказе и Каспии, так и во всем ближневосточном регионе.

«К сожалению, Украина недооценила важность сотрудничества с Азербайджаном», - констатировал Сергей Коляда.

По его мнению, реанимация ГУАМ в новой ипостаси может стать как коллективным ответом Таможенному союзу, так и способом предохранения от возможных рисков, сопутствующих процессу сближения Украины и ЕС после подписания Соглашения об Ассоциации. Азербайджан - это в первую очередь энергетика и новые инфраструктурные проекты.

В качестве примера для подражания Коляда назвал EFTA - Европейское объединение свободной торговли, в которое сегодня входят четыре государства (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия). Ранее членами этого объединения были также Великобритания, Австрия, Дания, Португалия и ряд других государств, позже вступивших в ЕС.

EFTA, с которой у Украины подписано и вступило в силу соглашение о свободной торговле, сотрудничает с ЕС и с другими странами - между ними действует режим свободной торговли, граждане стран EFTA пользуются безвизовым режимом с ЕС. Но при этом не спешат становиться членами ЕС.

Возможно, Украина и Азербайджан в перспективе смогут инициировать некий собственный вариант «постсоветского EFTA», способный стать мостом между Европой и Россией, подчеркнул политолог.