Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" назвали фальсифицированным решение КС по выборам в Киеве

Двое судей не имели права подписывать документ.

В "Батькивщине" назвали фальсифицированным решение КС по выборам в Киеве
Фото: EPA/UPG

Партия "Батькивщина" заявила, что решение Конституционного Суда, которым были продлены полномочия Киевсовета до 2015 года, принято с нарушениями, поскольку было подписано двумя судьями, которые на время рассмотрения дела не сложили присягу.

Об этом сообщает пресс-служба партии, ссылаясь на ответ председателя КСУ Анатолия Головина на обращение депутата Юрия Одарченко. Впрочем, сам документ "Батькивщина" не обнародовала. Также стоит отметить, что полномочия Головина истекли в середине прошлого месяца. Почему Одарченко вспомнил о документе минимум спустя месяц, не сообщается.

Одарченко в своем обращении требовал проверить факты об отсутствии присяги и несовместимости должностей на момент рассмотрения дела по киевским выборам у двух вночь избранных судей - Александра Тупицкого и Александра Литвинова.

По утверждению депутата, данные судьи подписали скандальное решение КС, не пребывая на момент рассмотрения дела судьями Конституционного суда: назначение их на должности и принятия ими присяги состоялось через месяц с момента начала рассмотрения дела - 15 мая.

"По сути, Тупицкий и Литвинов не участвовали в рассмотрении соответствующего дела по киевских выборов, и в соответствии с Регламентом КСУ, не имели права голоса при принятии решения", - отмечает "Батькивщина".

В ответе Головина якобы подтверждается, что Тупицкий и Литвинов приняли присягу 15 мая и на момент рассмотрения дела по выборам в Киеве были судьями судов других инстанций. В ответе также сказано, что именно 15 мая Тупицкого и Литвинова "исключили из списочного состава судей соответствующих судов в связи с назначением судьями КСУ".

"То есть на момент рассмотрения дела по киевским выборам двое подписантов решение не были судьями Конституционного Суда", - делает вывод партия.

"На данный момент мы видим четкую фальсификацию решения суда - судьи, которые не принимали участия в рассмотрении дела и стали судьями через месяц после рассмотрения, не имели права «подмахивать» данное решение. С требованием расследования фальсификации я уже обратился к Генеральному прокурору Украины", - Одарченко.