Все публикацииПолитика

Депутат Киевсовета предлагает лишать нардепов мандата за срыв сессии

Местные советы не являются структурным подразделением Верховной Рады, считает чиновник.

Депутат Киевсовета предлагает лишать нардепов мандата за срыв сессии
Фото: rian.com.ua

Глава комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь предлагает лишать депутатского мандата и привлекать к суду депутатов Верховной Рады, которые мешают работе городского совета.

"Местные советы не подчиняются и не являются структурным подразделением Верховной Рады. Исходя из этого, народным депутатам в местном совете нечего делать. Они не имеют ни морального, ни юридического права мешать нашей работе", - заявил Бондарь журналистам в среду.

Депутат подчеркнул, что парламентарии, которые пишут и принимают законы, должны их соблюдать, а не нарушать, блокируя трибуну во время проведения сессии Киевсовета.

"Я к любым блокировкам трибун, в особенности народными депутатами, которые должны соблюдать законы, отношусь крайне негативно. Потому, что народные депутаты, которые пишут законы и их утверждают, должны эти законы соблюдать", - говорит Бондарь.

Вместо этого, отмечает депутат, представители фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" на последней сессии Киевсовета 11 июля, блокируя заседание, "пытались лишить врачей, педагогов, социальных работников муниципальной надбавки".

"Если они будут продолжать подобные действия, прокуратура должна сработать четко и жестко, ведь есть решение суда, есть законодательство. Если какие-то "элементы" прорываются и мешают местному органу работать, сразу срабатывают несколько статей Уголовного кодекса", - продолжает депутат Киевсовета.

"Почему ни один из них не вышел и не сказал, что они не выполнили своих обещаний. Неприкосновенность осталась, а все перед выборами кричали об отмене. Льгот у них стало больше, денег больше. Им надо сказать, что они не готовы к работе в Верховной Раде и надо не выборы в Киевсовет назначать, а выборы в Верховную Раду", - говорит депутат.

Как сообщалось, 11 июля представители оппозиционных парламентских фракций заблокировали проведение сессии Киевсовета.

Очередное заседание Киевсовета назначено на 19 августа.