Все публикацииПолитика

Повстанцы в Судане готовы освободить вертолет с украинцами

Миссия ООН уже начала переговоры.

Повстанцы в Судане готовы освободить вертолет с украинцами
Фото: motorsich.com

Суданские повстанцы, захватившие российский вертолет Ми-8 вместе с экипажем, в составе которого два украинца, говорят, что готовы его освободить, если он принадлежит частной компании, а не местному правительству.

"Я думаю, что, если вертолет принадлежит частной компании, он будет возвращен. Мы находимся в конфликте с правительством, а не с компаниями", — цитирует агентство "Франс Пресс" представителя мятежников. При этом он не сообщил никаких подробностей о членах экипажа вертолета.

Представитель UNAMID Кристофер Чикманик заявил РИА Новости, что миссия уже ведет переговоры с повстанцами об освобождении заложников.

Во вторник агентство Франс Пресс передало информацию о том, что повстанцы из Армии освобождения Судана в суданском регионе Дарфур захватили и удерживают российский вертолет, который работал по контракту с миссией миротворцев ООН. Экипаж вертолета состоит из суданца и двух украинцев, которые, как отметило Минобороны Украины, не являются миротворцами.

Представитель смешанной операции ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане Кристофер Чикманик сообщил, что Mи-8 принадлежал неназванной российской компании и был зафрахтован кувейтской компанией Gulf Catering Company для доставки грузов по контракту с ООН. В свою очередь, турецкий новостной портал World Bulletin сообщил, что вертолет был арендован у нее суданским авиаперевозчиком Al-Dindir Aviation.

По данным ООН, вертолет был захвачен после того, как из-за технической неисправности еще 3 августа совершил экстренную посадку в нескольких километрах от Ньялы — административного центра суданского штата Южный Дарфур. Между тем повстанцы ранее заявляли, что сбили вертолет.

Военные действия в Дарфуре на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.

Миротворческая операция UNAMID была санкционирована Советом Безопасности ООН 31 июля 2007 года в ответ на продолжающееся массовое насилие в этом суданском регионе.