Все публикацииПолитика

Новый глава КС отрицает зависимость от власти

Овчаренко в свое время "потерял" документы о судимости Януковича.

Новый глава КС отрицает зависимость от власти
Вячеслав Овчаренко
Фото: www.rbc.ua

Глава Конституционного Суда Вячеслав Овчаренко, избранный на этот пост 18 июля, считает безосновательными заявления о его зависимости от действующей власти.

Об этом он сказал в интервью издании "Закон и Бизнес".

"Спокойно (отношусь к заявлениям о своей связи с правящей политической силой), поскольку намеки поэтому и остаются намеками, так как не имеют под собой никакого основания. На должность судьи КС меня назначила Верховная Рада еще в 2006 году. С тех пор я добросовестно выполнял свои обязанности. Видимо ... именно поэтому 18 июля этого года коллеги выразили мне доверие, избрав председателем КС", - считает Овчаренко.

Напомним, Вячеслав Овчаренко родился в 1957 году в Енакиево Донецкой области. Стремительный рост его карьеры начался в 2002 году, когда Овчаренко возглавил Енакиевский городской суд. В 2005 году он допрашивался по делу о служебном подлоге в процессе снятия судимостей с действующего президента Виктора Януковича. В августе 2006 года по представлению Партии регионов был назначен судьей КС по квоте Верховной рады. За время пребывания в КС Вячеслав Овчаренко зарекомендовал себя как один из самых непубличных судей.

На посту главы КС Овчаренко проработает только два года — в августе 2015 года заканчивается девятилетний срок его полномочий в КС. Президентские выборы должны состояться 29 марта 2015 года.