Все публикацииПолитика

В ПР заговорили о срыве СА через решение Конституционного суда

Отказ от евроинтеграции позволит получить от России $15 млрд на выборы, отметил Царев

В ПР заговорили о срыве СА через решение Конституционного суда
Олег Царев
Фото: http://genshtab.info

Народный депутат, заместитель главы фракции Партии регионов Олег Царев заявил, что ряд пунктов соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречат Конституции Украины.

Об этом он сказал в интервью Forbes.

"У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", - сказал Царев.

При этом депутат отметил, что одной из причин отказаться от соглашения об ассоциации может послужить кредит России под президентскую кампанию.

"Под создание двухстороннего газотранспортного консорциума Россия была готова создать резервный фонд для Украины в $15 млрд. В обмен на это Украина должна была выйти из европейского энергетического пакета и создать консорциум с Россией. Об этом договаривались полгода назад. Но позже Украина вышла из договоренностей, чтобы не потерять лицо перед европейскими партнерами. Но не стоит забывать, что накануне выборов 2015 года важно получить кредит, для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию", - отметил "регионал".

"Если мы откажемся от соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. Что это значит? Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты", - уточнил Царев.