Все публикацииПолитика

За невыполнение решения ЕСПЧ по делу Тимошенко Украине придется заплатить пеню – Головатый

Экс-министр юстиции считает логичным пересмотр дела Верховным судом.

За невыполнение решения ЕСПЧ по делу Тимошенко Украине придется заплатить пеню – Головатый
Сергей Головатый

Если украинская власть откажется выполнить решение Европейского суда по правам человека в отношении Юлии Тимошенко, то Комиссия министров Совета Европы может назначить пеню, которую Украина обязана будет заплатить из госбюджета.

Об этом в эксклюзивном комментарии для LB.ua заявил Сергей Головатый, бывший министр юстиции Украины.

«Наблюдательным органом относительно выполнения решений ЕСПЧ является Комитет Министров Рады Европы. Он на всех заседаниях регулярно анализирует, выполняет ли государство решения или нет. За невыполнение решения государство обязательно выплачивает пеню из государственного бюджета», – сказал экс-министр.

Он также отметил, что принятие нового Уголовного Кодекса не является выполнением вердикта суда, потому что решение по делу Тимошенко – "субъективное", относительно конкретного лица.

"Будет логично, если Верховный суд пересмотрит дело. В результате этого Тимошенко должна быть освобождена", - добавил Головатый.

Напомним, что 30 июля в силу вступило решение Европейского суда по правам человека относительно дела «Тимошенко против Украины». По мнению ЕСПЧ, арест экс-премьер-министра был проявлением судейского произвола.

Подробнее о возможных последствиях решения ЕСПЧ читайте в материале «Пять шансов Юлии Тимошенко».