Все публикацииПолитика

"Свободовец" хочет присоединить Приднестровье к Украине

Эдуард Леонов предложил ответ на гипотетическое поглощение Молдовы Румынией.

"Свободовец" хочет присоединить Приднестровье к Украине
Эдуард Леонов

Депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Эдуард Леонов заявил, что если Румыния предпримет попытку поглощения Молдовы, Украина должна попытаться присоединить Приднестровье.

Об этом заявил, отвечая на вопросы читателей РИА «Новый Регион».

«Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств. Приднестровье для Украины не чужая земля. Мы не заинтересованы в раскачивании территориальных конфликтов, но не имеем права стоять в стороне, когда внешние «игроки» определяют судьбу наших этнических земель. В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны четко заявить про готовность реинтеграции Приднестровья к Украине», – сказал парламентарий.

Возможность слияния Молдавии с Румынией, упомянутая депутатом в качестве условия, при котором он предлагает поставить вопрос об изменении статуса Приднестровья, обсуждается давно. Однако существенной поддержки среди молдавского населения унионисты (сторонники слияния) не имеют. В руководстве Румынии объединение поддерживают, но форсировать этот процесс не спешат.

Приднестровье в течение некоторого времени входило в состав Украины (в частности, было частью Украинской народной республики, провозглашенной в 1917 году). В советские времена входило в состав Молдавской ССР. После распада Советского Союза Приднестровье объявило о выходе из состава Молдавии. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск.

Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии. Международного признания самопровозглашенная республика не получила (даже со стороны России, оказывающей ей экономическую помощь). В 2006 году в Приднестровье был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказались за ее последующее присоединение к России.