Все публикацииПолитика

Главу донецкой "Батькивщины" приговорили к трем годам тюрьмы (Обновлено)

Дело было возбуждено спустя 9 лет после решения о землеотводе

Главу донецкой "Батькивщины" приговорили к трем годам тюрьмы (Обновлено)
Константин Матейченко

Председатель донецкой «Батькивщины» Константин Матейченко 5 августа был "арестован и брошен в тюрьму", сообщает пресс-служба партии.

"Власть делает все возможное, чтобы не допустить, чтобы в вотчине Виктора Януковича граждане получали объективную информацию о кризисе в экономике и социальной сфере, чтобы росли оппозиционные настроения. Поэтому в антизаконный способ, применяя весь репрессивно-карательный государственный аппарат, подавляет очаги оппозиционных партий, избирательно применяет уголовное законодательство для преследования оппозиционных партийных лидеров на Донетчине, в частности Константина Матейченко", объясняет "Батькивщина" причины ареста.

"Батькивщина" уточняет, что Матейченко был брошен в тюрьму "в результате незаконного произвольного и политически мотивированного судебного решения"

Партия настаивает на немедленном освобождении Матейченко, усматривая символизм в том, что "очередная волна политических репрессий против оппозиции" началась во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко.

Как сообщают Українські Новини, Артемовский суд приговорил главу донецкой "Батькивщини" к трем годам тюрьмы.

По информации пресс-службы областной организации "Батькивщины", Матейченко обвинялся по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

"Речь идет о деле 9-летней давности. В 2002-2010 годах Константин Матейченко был сельским головой села Покровское (Артемовский район Донецкой области). В 2004 году он вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении земельного участка для организации карьера по добыче гипса. Следствие утверждает, что данный землеотвод не прошел всех необходимых государственных экспертиз и согласований. Дело было возбуждено через 9 лет после принятия решения на сессии Покровского сельсовета", - рассказали в пресс-службе партии.

В пресс-службе уточнили, что суд по этому делу проходил несколько месяцев, однако Матейченко, принимая в нем участие в качестве обвиняемого, не желал привлекать к нему внимание общественности.