Все публикацииПолитика

Лукашенко считает патриарха Кирилла "умницей" и здравым человеком

Президент Беларуси жаждет реформы церкви.

Лукашенко считает патриарха Кирилла "умницей" и здравым человеком

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Глава РПЦ патриарх Кирилл обладает достаточным авторитетом, чтобы заняться реформированием православной церкви. Об этом 26 июля в Минске заявил .

«Это абсолютно здравый человек, умница и главное – самый молодой Патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего Патриарха, и на наших церковнослужителей», – заявил Лукашенко сегодня в Минске, передает «БЕЛТА».

При этом он добавил, что сам является сторонником модернизации церкви. «Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться», – сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, реформировать церковь нужно постепенно, начиная с языка и заканчивая продолжительностью служб. «Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными», – считает Лукашенко.

Также он призвал церковь тщательно следить за воспитанием молодежи. «Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи», – считает президент Беларуси.

Отметим, поездке в Киев на торжества по случаю юбилея Крещения Киевской Руси президент Александр Лукашенко предпочел посещение аквапарка в Минске.

Напомним, сегодня вечером глава РПЦ приехал в Киев на празднование 1025-летия крещения Руси на специальном поезде. Ради этого правоохранители перекрыли часть центрального ж/д вокзала столицы. Кирилл привез с собой крест святого апостола Андрея Первозванного.