Все публикацииПолитика

В ЦИК считают, что Рада должна назначить выборы в Киеве до октября

Магера считает, что на пути к проведению внеочередных выборов в Киеве стоит две проблемы.

В ЦИК считают, что Рада должна назначить выборы в Киеве до октября

Даже не смотря на последние решения Конституционного суда относительно внеочередных выборов Верховная Рада могла бы принять постановление о назначении внеочередных выборов в Киеве

Об этом заявил в четверг в интервью «5 каналу» заместитель главы ЦИК Андрей Магера, передает Интерфакс-Украина.

«Даже принимая во внимание одно из последних решений Конституционного суда, которое касается назначения очередных местных выборов в Украине, как по мне не будет нарушением, если бы ВР приняла постановление о назначении внеочередных выборов в Киеве. То есть, внеочередные выборы Киевского городского главы и внеочередные выборы депутатов Киевсовета, безусловно, это избрание могло бы быть на срок до проведения следующих очередных выборов в Киеве, а именно в октябре 2015 года. Другого выхода из этой ситуации и из этого кризиса, как по мне не существует как назначение и проведение местных выборов»,- сказал он.

Также Магера считает, что на пути к проведению внеочередных выборов в Киеве стоит две проблемы, а именно: неспособность фракций ВР прийти к общему согласию, и отсутствие денег заложенных в бюджет для проведения выборов.

По словам Магеры, разговоры о том, что довыборы могут состояться накануне Нового года не беспочвенны потому, что в конце года могут появиться деньги.

"Бывает такое, что в конце года нераспределенными остаются средства, и их можно в срочном случае использовать на какие-то общественные нужды, в частности, на проведение выборов", - пояснил он.

Однако, по мнению Магеры, если выборы назначат на предновогодний период, можно столкнуться с такой ситуацией, когда некому будет работать на избирательных участках.

Напомним, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.