Все публикацииПолитика

В ПР хотят публично переаттестовать глав областных МВД

По мнению Джиги, нужно проверить и моральную сторону, и знание законов милиционерами.

В ПР хотят публично переаттестовать глав областных МВД
Фото: goodvin.info

Нардеп от Партии регионов, экс-первый замминистра внутренних дел Николай Джига предлагает публично переаттестовать руководителей всех облуправлений Министерства внутренних дел.

"Я считаю, на уровне министерства должны провести публичную аттестацию начальников областных управлений внутренних дел Украины, публично, с видеокамерами, представителями средств массовых информации", - сказал Джига.

После этого, по словам депутата, прошедшие аттестацию руководители облуправлений должны провести переаттестацию городских, районных руководителей управлений, а те уже - переаттестацию личного состава. По мнению Джиги, переаттестация необходима для того, чтобы пересмотреть весь личный состав органов и подразделений МВД.

"Посмотреть нужно в первую очередь на их моральную, этическую сторону, на то, как они ведут себя в семье. Аттестация в профессиональном плане - это знание законов, документов. Понятие аттестации необходимо расширить до изучения общественного мнения", - добавил политик.

Джига считает правильной идею привлечения общественности к переаттестации милиционеров. Он подчеркнул, что на местах в переаттестации должны участвовать представители общественных организаций, педагоги, деятели культуры, моральные авторитеты громады.

При этом, по его словам, жесткой регламентации порядка аттестации нет, и на усмотрение руководителя, аттестуемого органа, могут быть внесены изменения в порядок аттестации, в том числе и привлечение общественности.

Напомним, после случая с изнасилованием двумя милиционерами и таксистом жительницы Врадиевки, ее жители пошли маршем на Киев, проведя параллельно ряд пикетов МВД. Главными требованиями активистов являются увольнение главы МВД Виталия Захарченко, а также переаттестация сотрудников внутренних дел.

Стоит также отметить, Захарченко пообещал, что Министерство внутренних дел проведет переаттестацию милиционеров райотделов, в которых произошли чрезвычайные ситуации.