Все публикацииПолитика

Попов надеется встретиться с главами парламентских фракций

Встречу в депутатами-мажоритарщиками глава КГГА считает вполне успешной.

Попов надеется встретиться с главами парламентских фракций
Фото: Макс Левин

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что приглашение к разговору для глав оппозиционных фракций Верховной Рады остается в силе.

«Я направил им приглашение встретиться в понедельник, 22 июля, чтобы обсудить ситуацию в Киеве и, в частности, вопрос о работе Киеврады. Сегодня я встречался с депутатами Верховной Рады, избранным по мажоритарным округам Киева и мы достигли определенных договоренностей. Тем не менее от встречи с главами парламентских фракций отказываться не намерен. Надеюсь, они хотя и в отпусках, но не покинули Киева, а потому примут мое приглашение», - заявил Попов на брифинге по результатам встречи с депутатами-оппозиционерами.

По словам Попова, в результате встречи главы КГГА с нардепами-киевлянами были достигнуты договоренности по трем ключевым вопросам: о необходимости назначить дату выборов в Киеве, поднять вопрос о возобновлении работы райсоветов и требовать возврата в городской бюджет 100% налога на доходы физических лиц.

Однако стороны, напомним, не пришли к общему мнению насчет возобновления работы Киевсовета. Александр Попов настаивает, что, согласно законам о статусе депутатов местных советов и о выборах в органы местного самоуправления, Киевсовет должен работать в обычном режиме до проведения и оглашения результатов следующих выборов в Киеве. Оппозиционеры полагают, что по истечении 5 лет со дня предыдущих выборов Киеврада считается нелегитимной.

«Я предложил уважаемым представителям законодательного органа страны назвать хотя бы одну статью из действующего законодательства, которая бы утверждала, что Киеврада, избранная на внеочередных выборах, не может работать по истечении пятилетнего срока», - заявил Попов журналистам. По его словам, собеседники не смогли ответить, на основании какого положения закона они требуют признать Киевраду нелегитимной.