Все публикацииПолитика

Польша: в "яичном инциденте" с Коморовским виноваты украинские спецслужбы

В BOR детально изучат инцидент.

Польша: в "яичном инциденте" с Коморовским виноваты украинские спецслужбы

В МВД Польши ожидают детального объяснения от Бюро охраны правительства (BOR, занимается охраной государственных деятелей) в ходе расследования яичного инцидента, который произошел 14 июля в Луцке.

"Еще в понедельник рапорт должен был поступить к контролирующему BOR вице-министру внутренних дел Марцину Яблонскому", сообщил и.о. пресс-секретаря МВД Петр Майхер, пишет Дело, с ссылкой на Rzeczpospolita.

В BOR уверяют, что детально изучат инцидент. "Каждый раз после такого инцидента проводится глубокий анализ. Мы должны рассмотреть все обстоятельства хотя бы для того, чтобы быть мудрей в будущем", — сказал Гжегож Блиски из BOR.

Хотя неофициально сотрудники BOR указывают на ответственность украинской стороны. Это она полностью отвечала за безопасность визита, в то время как польские службы ограничивались непосредственной охраной президента.

В понедельник начальник пресс-службы президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что выяснение инцидента, который случился с Брониславом Коморовским в воскресенье в Луцке, лежит на украинской стороне.

Напомним, яичный инцидент произошел после мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке в воскресенье. Молодой мужчина подошел к Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала подозреваемого, которым оказался 21-летний житель Запорожской области.

Сам Президент Польши Бронислав Коморовский призвал журналистов не придавать особого значения инциденту с яйцом в Луцке.