Все публикацииПолитика

Коморовский о Волынской трагедии: прошлое нужно трактовать честно

Президент Польши считает, что история должна объединять

Коморовский о Волынской трагедии: прошлое нужно трактовать честно
Фото: EPA/UPG

Исторические события должны содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами, а не разделять их.

Об этом в Луцке, принимая участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Волынской трагедии, заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает "Интерфакс-Украина".

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", - сказал польский президент в Луцке.

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул он.

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

"Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - сказал Коморовский.

Как известно, 12 июля польский Сейм принял резолюцию "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида". Таким образом, депутаты не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид".

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили 11–12 июля 1943 г. - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.