Все публикацииПолитика

ТВ: Врадиевка - знак и символ беззакония в Украине

Политики завершали сезон спорами о будущем страны.

ТВ: Врадиевка - знак и символ беззакония в Украине
Фото: Савик Шустер студиоc

Ведущий программы «Шустер Live» Савик Шустер собрал у себя в студии народных депутатов, экспертов и журналистов, дабы обсудить две «горячие» темы уходящей недели.

Первой темой эфира стали события в поселке Врадиевка Николаевской области.

Все присутствующие осудили преступные действия двух милиционеров по отношению к Ирине Крашковой, ставшей жертвой ужасного избиения и изнасилования.

В частности, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий заявил, что люди правильно сделали, начав штурмовать отделение милиции, так как другого выхода уже не было. При этом, представители Партии регионов поддержали протестующий, но считают штурм неуместным.

По мнению же лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, жители Врадиевки имели право штурмовать местное отделение милиции после того, как узнали, что милиционеров-насильников хотят "отмазать" от совершения тяжкого преступления.

"Штурм помещения, в котором находились бандиты, был оправданным. Там были бандиты в милицейской форме, которые не отвечают за свои действия. Они безнаказанны", - отметил политик.

По его мнению, события во Врадиевке могут повториться и в других населенных пунктах, потому что милиция, прокуроры и суды чувствуют свою безнаказанность. "В Украине сотни таких отделений. Если действующий Генпрокурор и министр внутренних дел начнут преследовать людей, которые боролись за свои семью, детей, тогда штрум будет уже министерства на Богомольца в Киеве. Я имею ввиду Министерство внутренних дел", - заявил Яценюк.

При этом политолог Вадим Карасев считал иначе. Он заявил, что доказательств вины милиционеров пока нет, поэтому обвинять их очень рано.

Далее в студию пригласили Владимира Березана, который возглавляет Главный штаб МВД Украины. Он сразу же извинился перед Ириной Кашиной, ставшей жертвой врадиевских милиционеров-насильников.

Правоохранитель отметил, что виновные должны понести полное наказание, так как являются настоящими «оборотнями в погонях». В то же время, он попросил людей не отождествлять всех сотрудников органов с преступниками и насильниками. По его словам, в структурах МВД работают честные люди, которые готовы пожертвовать своей жизни ради человека.

Березан также считает, что смена министра внутренних дел не приведет к улучшению работы ведомства. "От смены руководителя система не улучшится. Предстоит изменение подходов... Вопрос надо решать комплексно. Системно нужно менять", - сказал он.

По мнению Березана, милиционерам нужно повысить зарплату и изменить подход к подбору кадров. "На сегодняшний день, зарплата милиционера меньше чем зарплата охранника", - сообщил он.

При этом Березан признал, что к работе милиции очень много вопросов.

Далее слово предоставили «регионалка» Елене Бондаренко, которая обвинила Яценюка в незнании ситуации.

Политик, в частности, заявила, что грузинская милиция строилась на американские деньги, что делает ее зависимой от международных грантов. В Украине этого допустить нельзя.

"Я передам фотографии представителям Министерства внутренних дел, на которых видно, как возле одной из оппозиционных палаток деньгами рассчитывались с людьми", - сказала политик.

При этом она добавила, что перед началом штурма врадиевского отделения милиции в поселке "людей обрабатывали политики, а именно Александр Данилюк, организатор "налогового майдана", представители "Батькивщины" Чернега, Забзалюк, Катеринчук, "свободовец" Леонов и вечный революционер Парубий".

Бондаренко также отметила, что перед штурмом оппозиционеры поили водкой местное население: "Ко мне подошел журналист и сказал, что некий гражданин от «Батькивщины» расплачивался с людьми за митинги. То есть людей просто "развели"".

В студии выступил и прокурор Николаевской области Андрей Курысь.

"В данный момент необходимо проанализировать те доказательства, которые у нас есть на сегодня. В первую очередь следует очень тщательно поработать и допросить потерпевшую, с которой, к сожалению, нам нормально поработать пока не удалось. В зависимости от этого, я думаю, мы в ближайшее время мы сможем принять решение о правильной квалификации действий подозреваемых", - сказал он.

Курысь заверил, что материалы и обвинительный акт будут направлены во Врадиевский суд.

Во время выступления Курыся слово предоставили Сергею Мищенко, внефракционному народному депутату. Политик предложил вернуться к рассмотрению его законопроекта о кастрации насильников.

Мищенко считает, что, если бы милиционерам сделали кастрацию, уже никому б не было повадно совершать ужасные действия.

В свою очередь, Арсений Яценюк напомнил, что Курысь посадил Юлию Тимошенко, поэтому к нему нет никакого доверия. В то же время, он предупредил прокурора, чтобы он и его сотрудники не преследовали людей, участвовавших в штурме врадиевского райотдела милиции.

Курысь ответил оппозиционеру тем, что Тимошенко посадили законно, о чем говорится в решении суда. Прокурор также добавил, что все причастные к совершению преступления будут наказаны.

"Все виновные будут привлечены к ответственности, предусмотренной законом. Прошу одного: дать нормально поработать следственной группе, не провоцировать и не политизировать ситуацию", - добавил он.

Кроме того, в прямом выключении из Врадиевки выступила бывшая глава Врадиевской райдержадминистрации Марии Павловой, которая тоже пожаловалась на давление.

Она заявила, что много лет назад стала жертвой беспредела. В частности, областная власть вместе с прокурорами и милицией пыталась ее посадить на 10 лет за неправдивые обвинения.

При этом Павлова отметила, что во врадиевском райотделе милиции есть хорошие люди, которые честно работают и являются настоящими офицерами.

По мнению выступавшей, в стане больна вся система, а не милиция. «Местная власть довела людей до ручки, поэтому они должны уйти в отставку», - сказала Мария Павлова.

Далее в эфире выступил Владимир Олийнык, который заявил, что украинская милиция разная: есть те, кто гибнут, защищая людей, но есть и негодяи. «Мы все виноваты в сложившейся ситуации», - добавил он.

По словам политика, решить проблему сможет масштабная реформа. Так, возможно, повысить зарплаты милиционерам, что приведет к тому, что в органы придут честные люди.

Выступление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремов начало новую часть эфира.

«Регионалу» надоели «стебы» в стенах Верховной Рады, так как сегодня нужно работать. Он раскритиковал работу парламентариев, которые не обеспечивают хорошей законодательной деятельности, что негативно влияет на страну в целом.

"6 миллионов государство заплатило, чтобы парламент принял один закон. Согласитесь, это очень большая цена, в том числе и для нашего государства", - сказал он.

В то же время, Ефремов признал, что все депутаты хотят сделать так, чтобы люди жили лучше. "И это без дураков... А дальше начинается деление, одни действительно пытаются сделать лучше, а другие занимаются пиаром", - сказал народный депутат.

Что касается экономической ситуации в стране, Ефремов сообщил, что экономика Украины – экспортнозависима. Это означает, что ухудшение ситуации автоматически ведет к неудовлетворительной работы предприятий. Сегодня, по словам Ефремова, лишь производство химических удобрений имеет положительный баланс. В металлургии же, например, такого нет.

Таким образом, Верховная Рада должна объединиться на пути реформирования страны.

Обращаясь к Ефремову, Арсений Яценюк заявил: ««Судебную власть надо выделить в отдельную независимую власть. Когда ни парламент, ни Президент не смогут формировать ее… разработаны уже соответствующие изменения в Конституции в духе лучших традиций Европейского союза».

«Регионал» же напомнил оппозиционеру, что разрабатывается закон о прокуратуре: «Следующий документ – это закон о милиции. Это три важнейшие документа, которые должен принять парламент в ближайшее время».

Далее к центральному микрофону вышел сам Яценюк. Он заверил Ефремова, что Юлия Тимошенко будет властям костью в горле, а затем предложил поговорить о будущем.

Свое выступление он начал с того, что Врадиевка стала знаком и символом беззакония. Яценюк уверен, что принятие закона о милиции, на который так активно ссылается ПР, не решит проблем. Основная проблема лежит не в законах, а их выполнении. «Нигде в законе не написано, что милиция может насиловать людей или то, что Кабмин крадет государственные деньги. Главная проблема – выполнять закон», - считает лидер фракции «Батькивщина».

Народный депутат также поздравил Украину с тем, что в четверг, 4 июля, Партия регионво пришла в Верховную Раду в полном составе.

Ведущий Савик Шустер также сообщил, что программа идет в отпуск, так как звершился политический сезон.