Все публикацииПолитика

ВСЮ не нашел нарушений в решении по Балоге и Домбровскому

Проверку проводил замглавы совета.

ВСЮ не нашел нарушений в решении по Балоге и Домбровскому
Фото: mail.ru

Высший совет юстиции закончил проверку деятельности судей Высшего админсуда и пришел к выводу, что в действиях судей, вынесших решение о лишении мандатов депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, нарушения отсутствуют.

Об этом на заседании совета сообщил заместитель председателя Александр Удовиченко.

Проверку проводил непосредственно Удовиченко. Он пришел к выводу, что основания для внесения представления об увольнении судей Олега Кравцова, Наталии Блаживской, Александра Веденяпина, Михаила Зайцева, Инны Масло, Юрия Цвиркуна и Эдуарда Шведа отсутствуют.

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Спикер Владимир Рыбак решил подождать разъяснения КС и собрал 61 подпись депутатов под представлением в суд. Однако 24 апреля КС отказался открывать производство по делу.

11 июня Окружной административный суд Киева по иску экс-депутата Юрия Кармазина обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Спикер обжаловал это решение, но безуспешно, и 3 июля распорядился забрать у этих депутатов карточки для голосования.